♥ Seepisode Masterpiece yang Terkoyak* => Langganan SMS Tausiyah Gratis ♥

Bismillah..

Semenjak sebelum Romadhon penulis telah langganan SMS tausiyah gratis, yakni:

  1. An-naba.com. Dulu bisa langganan di sana karena tau dari cyber space, trus aku minta didaftarkan ma teman fb. Alhamdulillah bisa. Dan dulu sering banget dikirimi SMS tausiyah ma an-naba.com, tapi sekarang mulai jarang.

  1. Tausiyah Center. Tau kek gini dari temen pembisnis (haiah sok iyes =) ) => (tak apelah hoho =) ). Dulu dikasih taunya gini, katanya qta bisa mendaftarkan 10 orang temen qta untuk join ma SMS tausiyah ini. Setelah aku confirm ke webnya, ternyata qta registrasi biasa, bukan dengan mendaftarkan nope 10 orang temen qta. alamat webnya tausiyah.co.cc. aku coba deh registrasi, alhamdulillah bisa, dan ini juga kagang ngirimi SMSnya.

  1. Alsofwah. Hhe, jadi gini dulu ada temen yang tak kirimi raca regitrasi berlangganan SMS tausiyah, trus doski bilang kalo juga udah langganan, trus aku kan tanya di server mana, trus caranya gimana. Ya dikasih tau dah caranya. Kalo server ini di bawah asuhan alsofwah.or.id. pernah c main di webnya, isinya juga bagus. =) *promo web again =)*. Oia, aku juga kasih tau temen-temen tentang cara berlangganan di alsofwah.

  1. Muhasabah.tk. ini nih yang asli Wonogiri, servernya kamsyudte. =) kalo ini, dulu aku dimintai pendapat temen IPS (ukhtiy Dewi), gimana tentang cmez berlangganan di muhasabah ini. Hla,, aku j alum tau giman-gimananya. Ya udah aku kan coba dengan nama Asysya. Secara cara regnya ketik ikut (spasi) nama (spasi) kota tinggal. Kan gag diminta nama lengkap ato nama asli. Trus kan aku tanya, sebenere ini gimana ma no itu (083866801167, bisa dicoba kalo mau langganan). Trus sang server bilang kalo ini server Wonogiri ingin menebar dakwah, menegakkan sunnah, meninggalkan bid’ah, intinya gitu lupa daku cmez lengkapnya. =) yep aku percaya deh ma cmez langganan itu. Udah, trus daku bilang ma ukh Dewi gpp, coba ikut ja. Oia, sebelumnya aku juga dah agak denget tentang cmez berlangganan ini. Dulu aku komen di stat ukh Dewi, trus Pot Bot promo ni cmez berlangganan. Trus aku juga dah nebak siapa profokatornya (ihh, syerem, ganti dah,, hhmmmm,, servernya) . yep, aku tau bahwa doski adalah teman satu kelasku dulu waktu kelas X, bahkan pas semesteran duduknya di belakangku pas. Wah doski sempat duduk ma sang jawara Biologi, yep sapa lagi lo bukand mas Danang =). Alhamdulillah lo dy sekarang kek gini, barokallahu fiikum. Masdhiana likes this. =) cara joinnya

  1. Trus menjelang Romadhon dapet cmez dari kenalanku di fb, aku panggilnya ukhtiy Leily, ato ma temennya biasa dipanggil mb Lel. Belaiu sms kalo ada sms tausiyah gratis selama Romadhon oleh Yayasan Pendidikan Islam Alatsary. Aku coba reg dan kirim cara berlangganan itu ke temenku yang lain, alhamdulillah waktu itu masih ada 100 sms gratis dari im3. =) dan iya ternyata pas Romadhon dikirimi sms tausiyah gitu. Kalo ini diasuh ma orang2 muslim.or.id dan muslimah.or.id.

  1. (yang nomor 6 ini baru2 ini, dan baru aku tulis di sini). Yakni An Nashihah. Aku dapetnya dari tetanggaku yang tinggal di Solo dan lulusan UMS,. Hhe sebenarnya beberapa hari yang lalu aku dah dunlud info cmez tausiyah neeh, pi lum aku baca dan baru aku ketahui kalo yg aku dunlud itu info cmez tausiyah dari An Nashihah. Keknya ini baru (tapi yang pasti baru aku ketahui), cara joinnya ketik:

Daftar(pagar)Nama(pagar)Kota

Contoh:

Daftar#Aisyah#Wonogiri

Kirim ke +6283866856262

7. Ni aku dapet dari blognya al akh Maramis Setiawan. Namanya Nashirus Sunnah SMS ato disingkat jadi NS SMS. Cara joinnya, ketik:

REG(spasi)NSSMS(spasi)NAMA(spasi)ALAMAT

Kirim ke 089632506380

Hhe makdarit buad temend2 yang cmez aku kadang masugnya lama, coz inboxku puenuh bgt.. =)

Semoga Allah membalas kebaikan orang di balik cmez2 itu.. =)

*Masterpice yang Terkoyak merupakan sub judul karya tulis agamaku. Postingan neeh di ambil dari karya tulisku itu dengan sedikit perubahan.

Readmore >>

Lomba Blogger @ SMA N 1 Wonogiri -again-

Bismillah.. kaifa halukum? Moga teuteup sehat selalu. Kalo toh sakit,
ya sakitnya bisa mengurangi dosa dan menambah pahala
. *amiin* Plends, SMA N 1 Wonogiri kembali mengadakan lomba untuk para blogger. Class meeting da berbagai lomba, ada futsal, LCC, singing contest, perkusi, dan blogger. Kalo kelasku kemarin udah kalah futsal n LCC, hhe... *berharap blogger bisa menang*. =) Kuceritakan ya kemarin kronologi loma blognya. Rencana lomba akan dimulai jam 8.00 WIB, namun qodarulah karena budaya ngaret masih berlaku, so sekitar jam setengah 9 lomba baru dimulai. Oia, bagi yang tidak mengikuti lomba (lomba2 tersebut di atas) maka per lomba akan dikenai denda sebesar (ada yang ) 50rb, 100rb, dll. Acara diawali dengan pendaftaran, dan bejibunnya siswa2 SMA N 1 Wonogiri yang akan mengikuti lomba ini. Tak seperti tahun emarin, lomba kali ini langsung 1 kloter, gag kek kemarin yang dibagi menjadi 2 kloter. Hmmm,,, subhanallah,, sekitar 60 siswa masuk ke mulmed (baca; multimedia). Secara kurang lebih di smansa ada 30 kelas, dan untuk lomba blogger per team itu ada 2 orang. Gimana koneksi gag lola.. secara segitu banyak jadi satu.. Sedikit-sedikit kesedihan menyambangi hati kami, namun harus tetap semangat. Oia, lomba blogger nampaknnya memang lomba termewah *hhe, bukand mepet sawah hlu*, secara setiap lomba blogger peserta diberi snack, namun lomba blogger kali ini snacknya gag se-wah tahun lalu, hhe pi tetep harus bersyukur, mending udah dikasih snack. Pembukaan dilakukan oleh panitia lomba dengan pembacaan peraturan-peraturan kemudian dilanjutkan pak Muh, beliau mengatakan bahwa beliau gag bisa mendampingi kami karena ada seminar ISO. Setelah itu, kami semua beraksi. Blog kelas XII IPA 1 bisa diklik di sini. Kunjungi ya. Beberapa menit setelah kumandan dhuhur, dan ikhwan telah berjamaah, aku memasuki Al Azhar. Setelah mengistirahatkan diri sebentar, aku kemudian menuju mulmed, di sana aku mencoba merampungkan tugasku ini. Namun setelah kutanya, ternyata mbaknya mau nutup mulmed jam 13.00 WIB. Tapi jam satu kurang 15an menit aki keluar, pindah ke kelas. Di kelas ada yang hotspotan, ada yang3an, dsb. Aku menempatkan diriku di dekat stop kontak agar bisa ngecharge. Hmm,, kenapa waktu terasa begitu cepat untuk menyabangi dunia maya....? Blog itu pun kupermak, mulai dari template, aksesoris, dsb.di tempat itu sekitar jam 12 sampai jam setengah 2 aku ditemani mbak smansa, namun setelah itu aku sendiri di sana, ditemani nyanyian di luar sana. Aku mengotak-atik blog itu, dan jam 4an aku telah di nanti oleh my beloved mother, di depan sop buntut dengan Revonya. Segera mungkin aku mengejar waktu yang senantiasa berjalan. Ketika keluaar dari kelas xII IPA 1, nampak anak-anak OSIS yang masih sibuk dengan tugasnya. Aku segera menemui ibuku dan tancap gas went home. =) Oia, blog kelas kami beri nama COSECAN, itu temanku yang berinisiatif. COSECAN merupakan kependekan dari Community Of SciEnCe One. Hhe keknya meksi(baca:meksa) yak. Biarlah. Sedikit-sedikit aku menyicil tugasku dari rumah, ngopi link2, dan kode HTML. Rencananya di sana tinggal nginput gitu. Setela aku sampai dirumah, ternyata aku baru sadar bahwa ada yang ketinggalan, ia benar ada yang ketinggalan. Kan contentnya itu harus ada SEPUTAR SMA N 1 Wonogiri, KEBUDAYAN, KESEHATAN, PENGETAHUAN, DAN PENDIDIKAN. Dan qodarullah, pas lola di mulmed tadi aku belum mempublish artikel tentang kesehatan. Sekitar jam 5 aku meluncur e Sidoharjo dengan si Revo merah *hhe bukand jago merah hlu*. Alhamdulillah ibuu mengizinkanku. Hmm, aku benar-benar ngebut ni, pasalnya udah jam segitu. Bahkan aku sempat merasa oleng pas di perjalanan, entah enap, saat itu aku benar2 tancap gas, dan keolengan-pun terjadi pada diri yang lama tak bersepeda ini. =) Tak seberapa lama aku di warnet yang bernama Cosmo itu. Dan aku baru ingat dataku di 2007, 2003 tidak bisa baca, kemudian aku save as dataku di 2003 dengan sedikit tertatih-tatih karena belum terbiasa. Sebelum aku memposting artikel itu, aku minta maaf pada sang juri, atas keterlambatanku itu, *semoga dimaafkan*. Alhamdulillah, setelah kurebeskan, aku kembali bergulat denan angin menerjang udara di sore kemarin. Keep blogging,,,!!! =)
Readmore >>

What Do U Think About Cheating...???

Bismilah... Tulisan ini dibuat untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh Saudariku Edo.. =) 1. Apa pendapat Anda mengenai “Mencontek”?  Menurut saya mencontek merupakan tindakan pembohongan yang akan mencederai diri pelakunya dan aktivitasnya. Kenapa saya katakan demikian? Coba lihat saja pada orang yang suka/ terpaksa mencontek, maka nilai yag ia peroleh bukan mutlak nilainya, karena itu amal jama’i * =) *, sehingga ia tak tau seberapa perkembangan dirinya atau seberapa kemampuannya. Aktivitas test yang digunakan untuk menilai kapabilitasnya, menjadi terkontaminasi tindak pencontekkannya. 2. Apa penyebab siswa mencontek?  Penyebab yang pasti karena ia kurang persiapan dari rumah. Namun tidak semua siswa yang kurang persiapan pasti akan mencontek.  Kepercayaan yang belum ia jiwai. Sejak kecil qt tau yang namanya bohong itu dosa. Namun semua itu tak hanya sebatas sampai di lisan, naum juga harus ada aplikasinya dalam kehidupan sehari-hari.  Masalah-masalah eksternal maupun internal. Contohnya: jika seorang anak dipaksa untuk mendapatkan hasil yang maksimal, dan ia tidak mempersiapkan jauh-jauh hari, ia malas, dan tanggal main sudah di depannya, serta kepercayaan yang belum ia jiwai, maka aksi cheating pun ia lakukan.  Linkungan yang kurang baik. 3. Apakah siswa akan merasa puas setelah mencontek? mengapa?  Menurut penulis, bukan rasa puas yang qt dapatkan karena itu bukan hasil murni yang keluar dari otak qt sendiri. gimana bisa puas kalo sudah terkontaminasi hasil orang lain. 4. Apa dampak positif dan negatif dari mencontek?  Dampak positif : pencontek akan memperoleh hasil yang bagus (tidak semuanya), jadi pencontek harus pintar pula,misalnya dengan menganalisis jawaban teman dan mencontek pada teman yang kapabel.. *hhe malah ngajari mencontek*  Dampak negatif : 1) tidak mengetahui kemampuan diri sendiri. 2) memupuk sikap suka berbohong, yang bisa saja terbawa hingga dewasa. 3) menimbulkan sikap kurang kondusif saat test berlangsung. 4) memupuk sikap malas dan tidak bertanggung jawab. 5) berdosa. 5. Menurut Anda, siapakah yang paling ertanggung jawab terhadap perilaku mencontek? (siswa sendiri/ guru)  Menurut penulis ya siswa itu sendiri. Seharusnya ia mampu memimpin dirinya sendiri untuk tidakk berbuat curang dan ia bertanggung jawab atas dirinya sendiri pula.
Readmore >>

^^ Sekuel of Her Life ^^




Bismillah...

Ngekost membuat kehidupannya jauh di perantauan berpisah dengan her beloved parents. Hhe walo belum sepenuhnya –ngekost -. Semakin hari semakin indah saja rencana-Nya. Kehidupannya semakin nikmat, karunia-Nya begitu indah.
“Ya Rabb, serasa tak bisa ungkapkan lagi kesyukuran atas nikmat-Mu yang melimpah.” Pikirnya.
Alhamdulillah, tanggal 9 Desember 2010 partnernya bertambah. Platformnya sendiri c gtu.. pergerakannya semakin nyaman, leluasa, dan bebas. Alhamdulillah..
Ia berusaha menjadi anak yang baik, dengan berjalannya waktu dan dengan proses kehidupannya semakin membaik. Orang tuanya juga. Tidak sesulit dahulu. Alhamdulillah.
Keterbukaan dan kelemahlembutan mungkin 2 diantara solusinya.

Readmore >>

setengah ngekost

Bismillah… Assalaamu’alaykum… Temand2, lama tak bersua di dunia yang maya ya… udah jarang apdet blog… hhe ‘afwan… =) Hmmm, kelas XII menyita banyak waktu perselancaran dunia maya saya. Nikmati n syukuri adja deh… =) Temand2, ada kabar terbaru ni dari saya, hhe sok iyes bgt ya, emang saya sapa… (dhelengen ghitokmu…! => it means that saya harus berkaca diri sapa saya…) Sekarang saya latian ngekost Gan… Latian?? Kamsoed loe?? Iyah,, saya latian ngekost. Gini neh ceritanya. Kan saya ikut bimbel. Terus pulang malem, ya temaram lah, jam 6 lebih seperempat petang. Itu hari Senin dan Kamis. Terus katanya ada tambahan lagi. Biar lebih efektif jadi lesnya ditambah hari lain dengan anggota belajar 5 orang getho.. ya dah aku matur (baca:bilang) ke my parents lo aku mau ngekost. Mereka fine2 aja, seterah enaknya gimana aku belajarnya. Alhamdulillah, thanks my parents. Udah, aku bilang bu kost Wisma Melati, kost temendku yang sering aku kunjungi. Aku kemudian ngekost. Selang 2 pekan,,,, ya Allah saya bener2 merasakan gimana jadi anak kost yang berada gag begitu dekat dengan orang tua. Hmmm, tapi keadaan saya masih beruntung, karena ada temand2 saya yang tak seberuntung saya dalam hal ketemu ma ortunya. Hmm, ada rasa kangen, bening hangat menyembul dari sudut penglihatanku, ada rasa kurang, ada rasa lainnya. Tapi saya senang bisa latian kost di sana. Karena orang2 pinter ngumpul di sana, hhe. Maybe bisa ketularan. Dan mereka gag Cuma cerdas secara akademik, spiritualitas mereka juga bagus. Jadi teringat kata2 mutiara “Orang2 yang berilmu agama adalah orang yang kucari di setiap tempat.mereka adalah tujuan yang selalu kucari. Dan aku menekmukan keshalihan hatiku di dalam bergaul dengan mereka.” Saya sangat bersyukur bisa bertemu dan berteman dengan kalian. Yang mengingatkanku akan agama yang indah ini. =) thanks my friends, my sisters. =) T.T… Bahkan aku kemarin terharu banget ma temenku yang sedang ngajari temenku yang belum bisa baca alqur’an, semangat temenku untuk belajar layaknya dari nol, dan ghiroh temenku yang mau ngajari juga. Benar2 so sweet… =) Oya, ternyata temand2, les tambahan ato yang disebut plus2 belum berjalan dengan skematis, ternyata belum total. So, aku kalo gag pulang malam gag ngekost. Hhe,,, jadinya setengah ngekost gitulah, alias latian ngekost. Hhe =) Sebenere masih banyak yang pengen aku certain, but, masih ada hal lain yang lebih penting. ‘afwan ya. Moga ini bermanfaat, buat temend2, kalo mau ngekost pertimbangankan dulu baik2 wa masak2. kalo udah ketemu plus n minusnya dan hasil yang didapat, so silakan ambil keputusan itu.. Wogei…. (baca:wokeiyyy)… =) Keep spirit…!! Keep blogging…! Keep writing…!! =) Wassalaamu’alaykum…. (iya ya, ada salam yang lebih utama yakni salam yang diajarkan Rosulullah sholallahu ‘alayhi wa sallam, kenapa pake salam yang lain… hhe..correction 4 my self)
Readmore >>

MELIBAS RASA MALAS


Bismillah..

Semua orang pasti pernah mengalaminya. Namun hanya orang-orang yang terpilihlah yang bisa mengatasinya. Kali ini, qt bakal ngasih tips-tips bagaimana melibas rasa malas. Langsung aja ya. Ini die cara melibas rasa malas:

1. Berpikirlah rasional. Biasanya kalo seseorang malas or malay itu karena terbawa emosi, terbawa perasaan, makanya kita harus berpikir rasional. Berpikir rasional ini contohnya ialah kita berpikir bahwa orang lain pasti lebih semangat, sehingga kalo kita senantiasa memelihara rasa malas itu kita bakal ketinggalan kereta. Kita akan tertinggal beberapa langkah, bahkan banyak langkah. Temen-temen, coba kita pikir sebenarnya apa c yang membedakan kita ma orang lain, maksudnya dalam hal pinter enggak, penulis rasa yang membedakan antara kita dengan orang yang lebih pintar ialah karena waktu. Orang pintar telah mendahului kita untuk belajar. Orang pintar telah mendahului kita, contoh kita rajin baru sekarang, eh doski orang yang pintar pasti telah belajar sebelum kita, dia lebih mengerti sebelum kita mengerti. So, kalo dia mulai lebih dulu, pasti die juga sampai finish lebih dulu. Jadi, kalo antum lagi malas pikir ulang hal ini. Kita nggak mau kan tertinggal dari orang lain. Bahkan kita maunya duluan start, berlari dengan kecepatan optimal, nyampe finish duluan, n kita memperoleh kebahagiaan.

2. bergaullah dengan orang-orang yang rajin. Kalo mau tau sesorang kek apa liat aja temen bergaulnya. Kalo temen-temennya rajin pasti doski juga akan mengikuti langkah-langkah temen-temennya. Doski juga akan terpacu melakukan hal yang kek temennya itu. Maka dari itu penting juga kita memperbanyak temen yang pinter, rajin, dan berakhlak baik, biar kita juga bisa terbawa kek mereka.

3. baca buku-buku motivasi. Buku-buku kek gitu insya Allah akan mendorong semangat kita lagi. Semangat yang pudar insyaAllah bisa kembali. Penulis pernah membaca kalo buku itu berpengaruh pada kita 5 tahun lagi. Kalo kita pikir, ya paling enggak buku itu akan berpengaruh ma kita, bisa kita liat kita baca tulisan kek apa, liat deh perubahannya.

Itulah temen-temen sedikit tips dariku, moga aja bermanfaat. Inget setiap orang punya masa semangat dan masa kurang bersemangat, dan yang paling baik adalah yang bisa kembali kepada sunnah saat masa kurang semangat itu menghampiri. Oia, ni tips tertuju –khususon- untuk diriku, hhe… =) temen-temen bisa menambahi tips2 ini. Makasih sebelumnya.

Salam semangat..!! salam sukses Wonogiri…!! Hhe =)


Readmore >>

Blogging Cause Allah

Bismillah… Dapet 1 hikmah indah dari blog ikhwah: hanif19.wordpress.com , about blogging –again- =) Tak terbersit sehalus sutra pun dalam otakku akan hal ini, menyambar bahkan menyapa pun tidak. Sesuatu yang terlupa. Sesuatu yang kecil yang hanya mata-mata jeli yang melihatnya. Hanya Mata-mata cermat yang memandangnya. Hanya Mata-mata teliti yang memeriksanya. Temen-temen pasti sudah tau bahkan hafal, syarat diterimanya amal ada 2 yakni ikhlas mengharap wajah Allah dan dilakukan sesuai tuntunan dari Rasulullah. Hmm, begitu pun aktivitas blogging. Yuk sedikit kita telisik kembali, mungkin kita (kita?? Mungkin aku tog ya, hhe..) punya pemikiran kita tu harus sering apdet blog biar traffic di blog kita ramai. Back to niat kita, sebenernya kita blogging buat apa..?? biar blog kita rame ma pengunjung, biar popular, biar tafficnya tinggi… dan sejuta biar yang lain (wadduh alay ni.. =) ) yang ternyata kalo kita lihat apakah sesuai dengan syarat diterimanya amal tadi. Astaghfirullah. Hal-hal kecil kan bisa jadi ibadah, tergantung niatnya, contoh umumnya kalo kita nyapu, kita kerjakan ikhlas karena Allah karena kita ingin berbakti pada orang tua, karena kita ingin lingkungan kita bersih, pasti kan bernilai ibadah. (allahu a’lam). Begitu pula kalo kita blogging, aktivitas itu bisa bernilai ibadah kalo memenuhi syarat itu tadi. Yep, yang perlu kita benahi ato perbaharui yakni niat kita tadi. Ikhlaskah niat kita. Mengharap wajah-Nya kah? *astaghfirullah*. Astaghfirullah, ini sebagai alarm untuk –khususon- diriku. Dan semoga bisa sebagai reminder buad temen-temen. Semoga Allah menanamkan rasa ikhlas dalam hati-hati kita, sehingga benar-benar amal kita berbuah pahala. ^^ Ya Robb, mudahkanlah tangan2 ini melakukan amal ketaatan karena-Mu. ^^
Readmore >>

T.T Saya Harus Fokus Untuk Meraih Apa yang Saya Inginkan T.T

Bismillah.. Telah beberapa hari qta menjalani puasa. Bulan yang amat berkah dan amat menjanjikan berbagai macam pahala. Hmm.. teman2, kesibukkan menuntutku untuk jarang menulis. Les-lah, mindah catetan, apalagi ini bulan puasa yang banyak aktifitas lain yang lebih bermanfaat selain menulis. Pengen bersua kembali dan mencurahkan ide2 dalam blog ini. Namun sang waktu dan realita berbicara lain. The life must go on. Sekarang saya udah kelas XII, harus lebih focus ke pelajaran. Saya pengen mewujudkan cita-cita saya. Dan saya harus mengutamakan apa yang penting untuk diri saya. Senang bisa punya blog kayak gini dan bisa mencurahkan apa yang saya pikirkan. Meski mungkin tiada yang membaca ataupun memperhatikan barisan tulisan-tulisan saya ini. Tapi kita kan harus tau tujuan awal kita nulis. Kita bertujuan bisa bermanfaat dan mengembangkan kreativitas. Saya juga gag mau mengecewakan orang tua saya. Saya harus semangat. Saya bisa dan pasti bisa. =)
Readmore >>

T.T| PERSAHABATANKU TERHALANG TEMBOK |T.T

Bismillah..  Cerita ini hanya kisah saduran alam nyata dengan pengubahan seperlunya. ^^ Berurutan kucari namaku di daftar itu. *bukan daftar Most Wanted ataupun Black List hlu*. iapz namaku yang terpampang di situ berada di kelas XI IPA Tut. *RM (Ra Maksud), kelasnya di sensor =)*. Kutelusuri lagi, menyapu pada 40-an nama siswa yang terpampang di sana. Yep, kutemui nama seseorang yang belum begitu kukenal. “Kamu duduk sama aku ya?” kataku pada pemilik nama itu. Tanpa A ataupun B dia mengiyakan permintaan pertemanan semejaku. *Hoho* ::::: Pada saat itu jamannya fesbuk masih hangat denganku. Kupencet keyped hapeku bertuliskan baris-baris lirik Teman Sejati-nya Brothers ditambah sedikit uneg-unegku mempunyai feeling punya teman plek. *curcol mode on* ::::: Sekarang aku menempati ruang kelas itu. Dengan kelebihan dan kekurangannya, aku senang menempati ruang itu dengan teman-teman yang baru. Yah, biasalah teman-teman yang baru masih agak canggung buat cuap-cuap semau gue. Meski akhirnya juga keliatan watak aslinya. =) *luph u plends*. ::::: Wah, ternyata cara berpikirku mendekati sama dengan dirinya. Pokoknya connected deh. Alhamdulillah Allah memang baik. Mulai dari pagi, pas pelajaran (menyesuaikan-lah), spulskul, dll kami mengobrol ngalur-ngidul. Saling berbagi dan berdiskusi. Hmm, amat menyenangkan karena ngobrol dengannya gag sekedar ngobrol yang biasa, meski kadang terbumbui hal yang biasa itu. *sok iyo, sok ora-lah*. Dan kiamat pun mengeluarkan tandanya yakni waktu yang terasa begitu cepat. Sepertinya baru kemarin da siswa baru sekarang sudah ada lagi. Persahabatan pun terajut dari wol-wol dan kini menjadi kristik yang indah. ::::: Dan perpisahan kelas di antara kami pun tak terelakkan. Persahabatan kami terpisah oleh tempok putih yang membentang memberi hijab (batas) pada kami. *lebay mode on*. Dan aku merasakan “Maka nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?”, iya nikmat itu semakin terasa manis di pahit kenyataan ini *lebay again*. Meski begitu aku tak mau tembok itu memisahkan persahabatan karena Allah ini. Kucari celah-celah kecil untuk mengalirkan air persahabatan dan persaudaraan ini, aku harus bisa mengoptimalkan daya kapilaritasku bersahabat dengannya. Pernah baca/ dengerkan kalo qt itu seperti teman-teman qt. “kalo mau tau seperti apa qt,, liat aja teman-teman qt.” teman teman yang dominant akan memberi warna yang banyak pada kepribadian qt. begitu juga dengan sedikitnya warna yang orang lain beri pada qt, sedikit pula kepribadian (sifat/kelakuan/tabiat) mereka yang melekat pada diri qt. *belibet yak? =)* Allahu a’lam. Hmm, “cintailah orang lain sesukamu, namun kamu pasti berpisah dengannya.” Itulah kurang lebih nasihat Jibril kepada nabi qt nabi Muhammad shallallahu ‘alaihi wasalam. Perpisahan pun menorehkan luka pada hati karena hati yang sedikit terkoyak menggerus bagian darinya. Namun bagaimana lagi qadarullah (ketentuan Allah) seperti ini. Allah memberi yang terbaik untuk qt. pasti ada hikmah atau pelajaran dari ini semua. Ini pilihan yang terbaik menurut-Nya. Dari sini benar-benar kutemukan nikmatnya bersahabat 1 kelas. Mungkin kalo sekarang daku satu kelas dengan dirinya, daku tak begitu memikirkan/ nggagas/ merasakan nikmat ini,, mungkin akan meremehkan atau yang lainnya. Ternyata nikmat akan lebih terasa jika qt kehilangan nikmat itu. Bener gag Sob? =) Hmm, semakin terasa mengharukan karena biasanya kami bertemu di tempat yang indah. Dan berpisah ketika telah selesai keperluan kami di tempai indah itu. T.T. “Bertemu dan berpisah karena Allah.” *oh, so sweet. Dalem, Gan T.T* Sudah ya, cerita singkat itu sekedar mengingatkan jika qt punya sahabat (di tempat yang dekat), syukuri bersahabat dengannya (di tempat yang jauh juga), jadikan persahabatan itu semakin mendekatkan kepada-Nya, bersahabatlah karena Allah, agar lebih kekal. “Syukuri kenikmatan dan sabar pada cobaan.” Itulah seharusnya sikap qt. =(Al Faqir ila ‘afwi Rabbih)=
Readmore >>

INPUT UNTUK YANG BARU SAJA MENYANDANG GELAR SEBAGAI ANAI IPA

Bismillah… Assalaamu’alaykum… Dear all my sister yg penuh perjuangan dan mau berjuang meraih gelar sebagai anak IPA di titik penghabisan. Saya ikut senang ad’2 q ini berhasil pindah ke jurusan IPA. Gag Cuma seneng, tapi seneng bgt. Mungkin jika ad’2 masih berada di IPS saya akan ikut sedih dan berduka. Inilah rencana indah Allah untuk ad’, Allah tidak langsung mempersilakan jenengan2 masuk IPA tapi harus berjuang dan jenengan2 berjuang di titik yg paling akhir. Sesuatu itu kan akan lebih berkesan jika pencapaiannya membutuhkan perjuangan. Dan pasti ada hal2 yang sangat mengesankan dari pengalaman jenengan2 ini. Prosesnya dan juga ad’ bisa mengenal anak2 yang punya nasib sama dengan ad’2. =) Dan sekarang anggap ad’2 sudah ketinggalan dari teman2 yang sudah memulai start terlebih dahulu. Namun dengan usaha ad’2, ad’2 pasti bisa mengejar bahkan mendahului mereka. Ini mb ingin sedikit memberi masukkan buat ad’2: 1. segera meminjam catatan teman untuk disalin dan dipelajari. Kalau belum paham tanyakan pada teman jenengan ato biar lebih mangtaB Tanya bapak/ibu guru. Dan terlalu santai, karena the life must go on. Dan kalo qt gag siap ya siap2 ja terlindas oleh keadaan. 2. sesuaikan dengan diri sendiri lebih nyaman dan konsen belajar sendiri ato bersama teman. Kalo perlu les. insyaAllah akan membantu. Jangan lupa juga perhatikan teman les. Mereka tipikal anak2 rame ato gag. Pilih yang kondusif. Dan bisa sesuai tempat. Kalo pas serius ya serius kalo santai ya santai. 3. qt semua pasti bisa kalo qt memaksimalkan potensi qt. 4. proaktif di kelas. Bukan gojeg yang berlebihan hlu d’ =). pokoknya tanggap pada pelajaran. Tanggap yang positif tentunya =) 5. kalo bisa persiapkan materi sebelum materi itu dijelaskan. Kalo qt dah persiapan, qt kan mudah menjawab pertanyaan dari guru jika beliau bertanya. Dan qt kan juga bisa bertanya jika ternyata yang qt pelajari itu menimbulkan pertanyaan pada diri qt. 6. maksimalkan kegiatan positif di kelas XI coz kelas XII ternyata qt harus disibukkan dengan persiapan event2 bergengsi (UN, SNMPTN, UM, dll). 7. kalo ada tugas dikerjakan sendiri semampunya. Nanti kalo dah mentok baru Tanya yang lebih ahli. 8. agar tugas gag menumpuk pada satu waktu. Cicillah tugas2 itu. Nyicil mengerjakan LKS, laporan, dsb. qt berusaha untuk menjadi orang2 yang pertama dalam mengerjakan tugas. Mavbe, hal2 di atas hanya masukan dan semoga bermanfaat untuk ad’2, bukan kamsudku tuk menggurui, q hanya ingin berbagi.. =) keep fight! Jangan lupa tuk saling mendoakan =)
Readmore >>

Dan… Berkatalah tentang Blogging..

Bismillah… Setelah baca donlodtan,, banyak hal yang bisa diambil untuk perenungan buat baby newbie like me *seriuz mode on* Ternyata, semua ada ilmunya, semua butuh proses, semua butuh pembelajaran, tak asal berkata, tak asal menulis, tak asal bertindak. Yah, mungkin ini sebuah proses pendewasaan. Semua pilihan ada di tangan kita, mau dewasa ato nggak. Begitu pula aktivitas yang menurutku menyenangkan *subjektif ya*, yakni blogging. Blogging ternyata mudah, ternyata susah. Tapi kita harus tetap optimis, kita bisa, karena bisa karena biasa, *haiah*. Seperti alam nyata dunia maya itu. Merefleksikan dunia nyata ke dunia maya sangat dibutuhkan. Ada aturan-aturan yang seharusnya kita ketahui dalam blogospere. Kita harus bersabar dan terus menggali dan menggali dunia blogging. “Kalau kita sudah tau potensi kita maka fokuslah ke situ.” Begitu pula ketika kita tertarik pada dunia tulis-menulis atau blogging, maka mempelajari dan tenggelam dalam lautan perbloggingan menjadi cara yang efektif untuk bisa mengoptimalkan potensi kita –dengan tidak melalaikan hal-hal lain yang lebih urgent dan wajib-. Buanyak sekali hal yang harus kita pelajari dalam blogging. Mulai dari template, design, tampilan blog, konten, komen, dll. Contohnya. Mungkin kalau masih newbie tak apelah menjadikan blog sebagai ekspresi uneg-uneg diri, namun ketika setahap lebih paham ada baiknya menjadikan blog kita lebih berisi dan berbobot. (ucapan kita menentukan kredibilitas kita). Setelah kita belajar dan menggali perbloggingan kita bisa membuat blog dengan tema yang kita bisa konsen ke sana atau biasa disebut niche blog(blog dengan tema tertentu). Setelah menentukan tema, hal selanjutnya adalah menentukan template. Sesuaikan template dengan tema kita. Setelah itu kita bisa mengisi blog kita sesuai dengan tema yang kita inginkan. Jangan lupa untuk blogwalking agar bisa menambah pengetahuan terhadap tetangga-tetangga kita dan juga bisa meningkatkan traffic blog kita.(dan ini pun ada hal-hal yang mesti kita perhatikan). Seiring dengan berjalannya waktu dan kita tetap senantiasa berkunjung ke blog tetangga maka semakin kita terbawa pada arus yang insyaAllah semakin baik. Kekonsistenan amat dibutuhkan dalam dunia perbloggingan. Kalau kita tak punya motivasi yang sangat bisa-bisa kita mandeg (stagnan) di dunia ini. Selalulah update informasi-informasi yang bermanfaat untuk kita, baik itu berupa dunia perbloggingan ataupun bidang lainnya. Dan melalui blogging ini lahirlah penulis-penulis yang produktif. Sehingga kita bisa menjadi pemuda yang produktif tidak saja sebagai pemuda yang konsumtif yang siap melahap apa saja. Masa muda kita menentukan bagaimana tua kita. Dan saat ini, saat kita kuat-kuatnya, saat kita bisa mencurahkan segala potensi kita, curahkanlah, sebelum sakit mendera kita, ataupun sebelum ajal menjemput kita. *kalo ini agak keluar dari topic deh, ah tak apelah yang penting nyambung dengan paragraph atasnya =)* Hmm, cukup sekiand dulu yah, kapan-kapan disambung lagi. Dan kehidupan sekolah pun telah menanti kita. Semoga masih bisa blogging. =) hikz hikz *agak sedih* Membaca-baca artikel seputar blogging ternyata juga membuka cakrawala betapa bodoh dan kecilnya saya. Dan itu akan memotivasi kita agar mengikis / menghilangkan kesombongan yang ada di hati kita. *wah jadi penuh kesubjektivitasan niyh* Bagaimana blogging menurut teman2?? =)
Readmore >>

Junk-an suka nge-Junk di Comment (baca: Jangan Suka Nyampah di Kolom Komentar)

Bismillah… Hmm, dapet inspirasi dari o-om.com mengenai sebaiknya qta menghindari komentar sampah seperti “nice article” ato “kunjungi balik ya”.. yang merupakan hobby saya dulu, hhe,, masih baby newbie banget, yang belum begitu tau rimbanya blogging. Hmm, fenomena yang bisa disoroti sekarang ini. Seseorang pasti punya alasan-alasan yang menyebabkan mereka melakukan hal seperti itu. Ya khusnudzon aja lah. Ini salah-3 alasan kenapa pembaca nge-junk: >> bisa ja karena dy punya waktu n uang yang amat sedikit untuk online so ya hanya bisa komen sekedarnya saja. Ato karena dy baca tu artikel di rumah sehingga waktu dy pengen komentar gag bisa serta karena berjalannya waktu dan lupa bisa jadi dy gag komen ke artikel itu. >> Dengan dy komen kan bisa menambah pengunjung ke sitenya. Kalo ini ya qt fine2 aja, qt bermanfaat buad dy. >> kurang latihan menulis, jadi doski binun mo komen apa, komen yang ada di otaknya di keduluan ma orla. Ya untuk masalah ini qt memang harus sering menulis ato mengasah kemampuan qt dalam hal jurnalistik dan banyak membaca juga sebagai inputnya. Di artikel yang saya baca barusan katanya penulis(juragan blog) juga seneng kalo ada yang mengomentari blognya meski hanya nyampah. Ya tergantung qtnya ada qta termasuk seseorang yang memprioritaskan kualitas ato kuantitas. Memang ada kesenangan tersendiri ketika qt menulis ada yang merespon meski responnya ya ala kadarnya. Tapi kan lebih ngena kalo dy ngrespon daripada blas(baca: nggag sama sekali). *ya iya lah bos, hhe* Hmm, -dari tadi awalannya “hmm” terus ya-, *hhe sok-sok(baca:kadang-kadang)* dapet pelajaran dari sini, sebagai orang islam kan qt juga sebaiknya gag menyia-yiakan sesuatu yang berbuntut hanya menghabiskan waktu dan tenaga. Semua membutuhkan proses untuk menjalani aktivitas blogging ini. Kan gag langsung jadi. Dengan proses situ qt belajar. Belajar dari kesalahan dan membenahi kesalahan tersebut. Hmm, insyaAllah mulai sekarang belajar nggag nge-junk. Kalo pun nge-junk ya ditambahi apa yang bermanfaat, insyaAllah… Keep blogging..! posting..! n writing..! =)
Readmore >>

PERASAAN > PIKIRAN = CEUE/ WANITA/ NISAA’/ WOMEN

Bismillah.. “Makane dilebokne otak/pikiran aja perasaan.” Itulah kalimat yang dilontarkan teman saya, yang bisal ditransletekan ke bahasa Indonesia begini “Makanya dimasukkan otak/pikiran bukan perasaan.”. kalimat ini diungkapkan oleh teman saya yang berjenis kelamin laki-laki, nampak rasio yang ia pergunakan bukan dominant perasaan. Pernyataan ini ia lontarkan kepada teman perempuan saya. Inilah yang terjadi, suatu yang dari sononya perempuan lebih dominant perasaan daripada pikiran, begitu sebaliknya laki-laki. Makanya lebih utama pemimpin laki-laki daripada perempuan. Dan perempuan pun harus menyadari ini. Ini bukanlah mendiskreditkan tapi sudah qadarullah. Memang sulit untuk mengutamakan pemikiran/pikiran daripada perasaan (NB:penulis adalah perempuan), namun harus qt coba, pasti bisa! Kalo qt menggunakan feeling terus-menerus sebertinya akan merusak diri qt pula. Contohnya kalo qt dikritik orang, ya sebaiknya qt menerima dan memasukkannya ke otak, “oia saya begini, maka harus begitu.” Bukan dengan menggerutu terus-menerus dan mendominasikan perasaan. Sesuatu yang baik itu sesuatu yang pada tempatnya. Qt bisa menempatkan seberapa qt harus mengetengahkan masalah ini dengan pikiran, seberapa qt gunakan perasaan. Jadi untuk Anda, laki-laki, harap maklum dan pahamilah kaum hawa. Hhe teringat lagunya Ada Band (bukan yang teringat masa kecilku…., =D tapi KARENA WANITA INGIN DIMENGERTI…) Bagai kaca yang berdebu dan dari tulang rusuk kaum Adam itulah kamu Hawa. *haiah,, malah ngelandtur sampe’ mana2 =) * Dah ya dicukupkan sekian. Untuk kaum hawa,aio qt meletakkan sesuatu sesuai porsinya(untuk perasaan ato pikiran) dan untuk kaum Adam harap maklum, pahami, dan mengerti kami. *hhe, banyak tuntutan, maaph/ ‘afwan*
Readmore >>

BINA REMAJA MUSLIM UNS 2010

Bismillah.. Kaifa halukum ikhwah? Alhamdulillah banyak waktu luang yang bisa penulis gunakan untuk menuangkan ide-ide yang tertendapkan di otak. Ikhwah, kemarin tepatnya tanggal 25-27 Juni 2010 JN UKMI UNS mengadakan Bina Remaja Muslim atau BRM.

BRM merupakan suatu wadah untuk qta mengembangkan diri dan terbina oleh kakak-kakak yang ada. Acara ini dihadiri SMA N 1 WONOGIRI, SMA N 2 NGAWI, SMA N 1 PURWANTORO, SMA N 1 BATURETNO, SMA N 2 JOGJA, SMA AL ISLAM 1 SURAKARTA, SMA 1 NGRAMBE, SMA 1 SAMBUNG MACAN, SMK ITSI SKA, dsb.. (entah masih ada yang lain ato nggag, ini seingat penulis. =)

 Berbagai macam kegiatan diselenggarakan di sana, ada mabit, outbound, pemberian materi, dan sebagainya. Kegiatan ini ditujukan pada aktivis dakwah di Solo dan sekitarnya. Kegiatan ini ditujukan kepada siswa-siswi SMA. Tema dari kegiatan ini adalah MENJADI REMAJA RELIGIUS, SMART, DAN MANDIRI.

 Acara yang dihadiri oleh 30 ikhwan dan 50 akhwat ini dibuka pada siang menjelang sore hari di Masjid Nurul Huda atau biasa yang disingkat dengan NH lantai 1. Sambutan-sambutan dilayangkan pada kami peserta yang tampak lugu-lugu*cie2 sok iyes* nan lucu2 *haghag*. Sebelum sambutan ada acara registrasi. Waktu reg qta mendapat pin, block note, dan lembaran-lebaran aturan, sanksi, dan lembar ukhuwah. Wah ternyata ada amalan2 yang musti qta kerjakan dan ada sanksi jika qta tidak melaksanakannya.

Malam pertama kami menginap(baca:mabit) di NH lantai 1 dan seterusnya pada malam kedua. Pada malam harinya(hari pertama) ada session yang dengan pemateri bapak Muhammad Badawy. Beliau menerangkan kepada kami materi aqidah yang membuat teman2 terkantuk2. snack kecil pun disugguhkan pada kami. Malam hari sekitar jam 10 kami dipersilakan tidur. Tidur hingga jam 3 pagi tanggal 26 juni 2010. setelah bangun, cuci muka, dan keperluan pribadi lainnya, serta berwudhu teman2 melaksanakan sholat berjamaah yang diimami oleh takmir masjid NH(sepertinya). =) Aktivitas pagi yang dimulai dengan tahajud dilanjutkan dengan sholat subuh, baca al-qur’an dan alma’tsurat. Dilanjutkan dengan riyadhoh. Olahraganya pemanasan. Peserta yang udah gedhe2 diminta membuat gerakan yang diajarkan ke peserta lain. Setelah cukup panas acaranya mandi. Kegiatan ini bisa dilaksanakan di kost Salsabila, Annisa, dan di NH (untuk akhwat). Inilah hari kedua yang merupakan tumpuan hari yang banyak memberikan materi ke qta. peserta dibawa ke aula FISIP UNS. Di ruang yang adem itu kami disambut dengan nasyid. Hmmm,,,, Pembukaan acara session ini diisi oleh al akh Ardhi Amsir Amran. Ikhwan kelahiran Makasar dan besar di Papua ini membawakan acara dengan baik, semangat, kadang lucu sehingga bisa mengotak-atik perasaan peserta. Sembari menunggu sang pembicara al akh Ardhi menerangkan pada kami beberapa hal. Pembicara yang kami ketahui belakangan sedang tersesat, hhe, menjadikan session tidak tepat waktu. Namun dengan lihainya panitia menyugguhkan pada kami sajian yang membuat kami peserta akhwat menitihkan air mata. Bukan karena film India yang biasa menguras air mata namun ini film katanya dari Korea yang mengisahkan kehidupan dengan sentra tokoh anak kecil dan seorang nenek. Subhanallah, film yang entah nyata atau tidak ini mengajarkan suatu arti penting akan proses. Layaknya qta berdakwah mungkin kepada orang yang paling keras hatinya. Jikalau Allah menghendaki kebaikan padanya pasti Allah memahamkan ia pada agama ini. Dan semoga Allah menjadikan orang-orang terdekat qta bisa memahami agama yang haq ini. Karena sungguh hina seoarang anak yang tidak bisa memasukkan orangtuanya mempelajari dan memahami agama yang lurus ini. Semoga Allah memudahkan qta dan ortu qta memahami agama ini.
Film ini berkisah tentang seorang anak dari seorang ibu yang dititipkan pada sang nenek yang tidak bisa berbicara. Sang anak yang sudah terkontaminasi debu perkotaan acuh saja dengan sang nenek yang amat mencintainya. Namun dengan berjalannya sang waktu dan kelembutan, kasih sayang, kesabaran, keuletan, keberanian sang nenek si anak ini berubah sedikit demi sedikit menjadi anak yang baik. Namun proses ini begitu lambat, karena tabiat sang anak yang cuek yang lama kelamaan terkikis oleh kebaikan sang nenek. Beberapa teman penulis dan penulis yang notabene perempuan menitihkan air mata menyaksikan pemutaran film itu.
Dilanjutkan session dari Fatan Fantastic yang mengajarkan pada qta bagaimana menjadi pribadi yang magnetis. Qta diajari bagaimana jika bertemu orang lain. Seperti halnya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, jika beliau bertemu sahabat beliau menampakkan wajah yang ceria dan senyum. Dalam hadits pula disebutkan bahwa qta dilarang meremehkan sesuatu yang kecil ketika bertemu saudara qta yakni walau hanya dengan senyum. Karena senyum juga merupakan sedekah. Senyum yang tulus atau senyum yang tidak dibuat-buat ialah senyum yang jika dilaksanakan itu maka akan ada kerutan pada ujung-ujung mata. Dan rasulullah pula mengajarkan pada qta untuk berjabat tangan dengan saudara qta. bersabat tangan dan salam bisa menggugurkan dosa-dosa. Next, yakni obrolan yang amat kami (penulis dink) yunggu-tunggu yakni mengenai BISNIS ONLINE. Hmm,, ternyata dalam session ini bukan cara-cara bisnis online yang beliau(bapak Sutanto Sastraredja) sampaikan, melainkan beliau mendobrak kami dengan menginjeksikan semangat yang meletup-letup. Bapak yang pernah belajar di Prancis ini mengajarkan pada kami akan sesuatu yang amat mendasar pada qta. misalnya sholat, dalam sholat qta diminta khusyu’, dan dalam sholat ini diharapkan qta mengevaluasi diri qta. atau kata lainnya muhasabah. Di dalam sholat qta berfikir betapa lemahnya qta, betapa banyak hal yang qta perbuat yang mungkin saja menyakiti si A si B, atau si C. qta juga diajari memaknai apa gunanya qta biasanya ketika SD mengambar pemandangan dengan 2 gunung, di tengah-tengah ada sungai yang mengalir. Ketika SMP qta diajari grafik parabola dan begitu pula qta di SMA mencari akar2. Dan ini bisa direfleksikan ketika Allah membuat gunung itu dua-dua, gunung ini dengan ini, gunung ini dengan ini. Hal ini dikaitkan dengan jembatan, jembatan yang amat panjang, di jembatan ini biasanya ada kabel baja parabolanya. Dan kesimpulannya semua benda yang menggantung itu dihubungkan berbentuk parabola. Jadi qta mempelajari grafik parabola dan mencari akar-akar itu ternyata ada tindakan nyatanya. Allahu a’lam Pak Tanto benar-benar menyuntikkan motivasi2 pada kami. Untuk berhubungan dengan beliau bisa di add fbnya dengan nick Sutanto Sastraredja, atau bisa dikunjungi blognya sutanto.staff.uns.ac.id atau bisa diklik langsung di link blog ini pada blog buat belajar. Dan masih banyak lagi dari beliau seakan waktu tak lama bersama beliau, karena qta diajak menjamah indahnya mengetahui sesuatu yang mendasar dan kadang qta di ajak berbincang Perancis dan kota Eropa lainnya. Dan malam harinya sang Presiden BEM UNS mengisi acara ini. Dengan materi yang dipresentasikan dan beberapa pertanyaan dilontarkan. Takmir masjid NH pun beraksi. Beliau menjelaskan dan meminta qta mendefinisikan dan menjelaskan hal yang berkaitan dengan ADS(Aktivis Dakwah Sekolah). Istirahat dipersilakan pada kami. Kami yang terjkantuk-kantuk segera menyambut hangat pelukan sang malam serta jaket yang menghangatkan(hhe bukand selimut) Jam setengah 3 dini hari kami bangun(tepatnya disertai dibangunkan). Udara yang masih dingin dan badan yang sedikit lelah bertengger pada pagi itu. Kakak-kakak meminta kami bangun dan mengenakan penutup mata berupa sleyer. Dan tebakanku pun tak meleset. Nangis-nangis nih bakale. Ya, mata yang akan diselamatkan pada hari kiamat salah satunya adalah mata yang pada sepertiga malam terakhir menangis karena takutnya pada Allah. Dibuka dengan kami yang berada di tempat kami duduk, kemudian kami dibawa ke ruang panitia, dan lantunan ayat alqur’an tentang Lukman yang memerintahkan pada anaknya pun seolah mengerahkan hati kami. Setelah itu diiringi instrument dan perkataan renungan diucapkan panitia. Ada yang sesenggukan, ada yang seperti meraung-raung dan ada pula kakak yang meminta sang adik tuk beristighfar. Hmm, setelah bersedih2 peserta menunaikan sholat tahajud, sholat subuh, dan membaca alqur’an serta al ma’tsurat. Kami lantas beranjak menuju tempat outbound yakni di stadion UNS(katanya). Di sana qta melakukan 4 permainan. Dan setiap permainan peserta diminta untuk mengambil hikmah yang ada. Permainan pertama yakni si bisu, si tuli, dan si buta. Mata kami(anggota) ditutup, dengan komando pemimpin yang berada di belakang dengan 2 untai raffia kami naik dan turun tangga. Selanjutnya, ada Koran, bagaimana caranya qta bisa memasuki Koran itu, yakni dengan dilipat dan di sobek ujung ke ujung dengan berlawanan, dan kalau sudah si sobek tengahnya. Dan permainan ketiga ialah qta diminta untuk memompa balon dengan mulut qta sendiri2 dan qta 1 kelompok yang terdiri 9 orang meletakkan balon tersebut di perut dan tidak boleh balon itu jatuh atau pecah. Dan the last, qta diminta menggantungkan sleyer(baca:cita2) setinggi mungkin. Yakni di pohon yang tertinggi bagaimanapun caranya. Setelah outbound qta mandi dan persiapan went home. Acara diakhiri dengan pembagian hadiah untuk grup terbaik dan peserta terbaik ikhwan-akhwat. Dan lomba ukhuwah, jadi qta diminta menyebutkan 20 nama akhwat(untuk yang akhwat) dan 15 ikhwan (untuk yang ikhwan). Dan berfoto. The last, pembacaan doa dan pembagian sertifikat.
Ada banyak hal yang bisa diambil hikmah, namun akan lebih indah jika qta benar-benar mengaplikasikan apa yang dibawa rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam… =)
Readmore >>

^^ secuil risalah dari kakak yg menginginkan kebaikan pada adik2nya =) ^^

Bismillah… Segala puji bagi Allah qta memuji, memohon pertolongan dan ampunan. kepadaNya qta memohon perlingungan agar dijaga dari keburukan jiwan dan perbuatan qta. Orang yang memperoleh hidayah Allah tidak akan tersesat dan orang yang disesatkan Allah tidak ada orang yang memberikan petunjuk kepadanya. Adik-adikku yang dirahmati dan diberkahi Allah, kami ingin sedikit berbagi dengan secuil risalah ini. Kami bukan penyair yang pandai menyihirmu dengan kata-kata, bukan seorang puitis yang membelenggu jiwamu terbang bersama kami, bukan pula komponis yang pandai memabukkan hatimu bersama melodi yang mengalun, kami hanya mencoba berkata dari hati kami, hati seorang kakak yang kelak akan pergi dan kalianlah ganti kami. Kami menginginkan yang terbaik untuk dakwah ini dan kami membutuhkan uluran tangan-tanganmu, kami sangat membutuhkanmu untuk dakwah ini. Kepada siapa kami pinta ini, kepada siapa kami amanahkan ini selain kepadamu, kepada kalian yang akan mengemban risalah dakwah ini. Kami tau kekurangan kami, kami memohon kepada-Nya semoga Allah mengampuni kejahilan kakak-kakakmu ini, kejahilan kami yang tak perhatian merawatmu, merawat hatimu, merawat ruhiyahmu. Kami tau, semoga Allah menjadikan kalian lebih baik dari kami. Adik-adik tak lama lagi tampuk genderang kepemimpinan akan diserahkan kepada kalian. Kalian yang akan menggantikan kami. Kami memohon kepada kalian agar belajar sendiri. Kalau ada yang perlu ditanyakan, tanyakan saja pada kami, jika kami bisa insyaAllah akan kami jawab. Kami mencintaimu, mencintai dakwah ini, dan kami mencintai saudari-saudarimu dan saudariku di luar sana. Dan kami yakin kalian mencintai merekan pula. Kalian menginginkan yang terbaik untuk mereka. Kalian menginginkan mereka bisa menikmati indahnya islam yang qta rasakan sekarang. Qta menginginkan mereka mempelajari islam lebih dalam. Namun badai yang menyejukkan kadang seolah menghanyutkan qta dalam nikmat yang hanya sesaat, nikmat yang tak kekal. Adik-adikku, kami amat mengharap engkau bisa mandiri mempelajari dien ini, dien yang lurus ini, dien yang haq ini, kami menginginkan kalian mempunyai ghiroh(semangat) untuk terjun menikmati alunan jalan ini. Adik-adikku, musuh qta tiada henti merongrong hati qta, pemikiran qta, akal qta agar qta menjadi bagian dari mereka. Mereka dengan sangat halus menjadikan qta mencintai mereka. Mereka mempunyai misi-misi yang menginginkan agar qta menjadi umat islam yang tak mendalami islam itu sendiri, mereka menginginkan qta yang dalam jumlah yang banyak ini tak memahami agama ini. Propaganda terus mereka luncurkan melucuti sedikit demi sedikit agama qta. dan paling tinggi mereka menginginkan qta memasuki agama mereka. Akankah qta masih terlalai dengan semua ini. Qta asyik menonton piala dunia padahal saudara-saudara qta di Palestina entah apa jadinya. Hmmmm,,, mari qta beristighfar atas dosa-dosa qta, kesalahan qta, keterlupaan qta, kealfaan qta, kelalaian qta... Mereka menggerogoti tubuh kaum muslim dengan 3F (Fashion, Food, n Fun). (dari Bina Remaja Muslim kemarin di UNS). Hmmm,, Adik-adik mari qta menyatukan langkah, tujuan, dan niat qta. dalam bingkai islam. Aio qta rajin belajar, memanfaatkan liburan ini, jangan disia-siakan untuk hal kemubaziran, waktu dan usia qta amat berharga untuk hal yang sia-sia. Mempelajari hal-hal yang bermanfaat untuk qta, dan bisa qta share ke orang lain. Ingatlah “bersemangatlah dengan apa-apa yang bermanfaat untukmu..” dan “orang yang paling baik adalah orang yang bermanfaat untuk orang lain..” Sekarang saatnya qta berubah (“berubah, pencet tombol di tangan.” Hhe buka dink itukan power rangers,, *smile*). Berubah dengan proses. Berubah dengan belajar. Mendewasakan diri. Karena untuk suatu keberhasilan membutuhkan pengorbanan, untuk memperoleh kesuksesan butuh totalitas menceburkan diri qta pada bidang ini. Pada siapa lagi selain pada qta. jadilah qta agen perubahan itu. Qta generasi muda yang dirindu bangsa. Bukan generasi muda perusak bangsa. Ubahlah dengan perkataan, kalau tidak bisa dengan tindakan, kalau belum bisa dengan hati. Dan itulah selemah-lemah iman. Doakan mereka dan qta pula. Qta diberi waktu sama 24 jam hanya pembedanya untuk ada waktu 24 jam itu. Untuk sesuatu yang nonsense, untuk sesuatu yang hampa, untuk sesuatu yang vakum. Atau qta berani berkorban, mengorbankan waktu, tenaga, pikiran, dan diri qta untuk agama qta, bangsa qta, dan Negara qta. Para musuh qta sudah menyiapkan rancangan yang amat jeli, tidakkah qta bangkit melawan serangan itu..??? atau qta akan tetap terkungkung dengan nikmat sesaatnya..?? it’s up 2 u, gag ada paksaan dalam agama. Yang butuh qta, yang perlu qta. yang ingin surga qta, yang ingin jauh neraka qta. so tentukan pilihanmu…! (kayak program di tipi deh) Yakinlah kalau qta mau bersusah-susah di waktu muda, tua qta akan berjaya atau berjaya ketika qta berada di kampung akhirat dan qta bisa menatap wajah Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam, amiin. *terharu* Adik-adik ku tak tau harus menulis apa lagi, cukuplah risalah ini mewakili isi hati kami yang mneginginkan kejayaan dakwah di skul qta tercinta. Mereka merindukan qta, mereka butuh qta, dan begitu pula agar mendapat pahala qta membutuhkan mereka, dan qta merindukan mereka memahami agama yang lurus ini. Qta kan gak tau akan seperti apa akhir hidup qta, apakah masih berada di agama ini(semoga), atau sebaliknya(wal iyyadzubillah). Sudah seharusnya qta memanfaatkan sejengkal waktu qta apalagi di liburan ini, qta bisa memanfaatkan untuk focus mempelajari dien qta. Dan qta tak tau apakah amalan yang qta lakukan diterima atau hilang dengan dengki atau hasad, riya’, sum’ah yang telah qta lakukan. Qta berlindung dari sifat buruk itu. Ataukah amal qta minus seperti ketika qta ujian dengan nilai betul sekian, nilai salah minus sekian. Astaghfirullah… Ya Rabb maafkan kami, maafkan dosa-dosa kami, para pemimpin kami, ibu bapak kami.. ampunilah dosa semua muslimin dan muslimat dan mu’minin dan mu’minat. Aku berlindung dari keburukan hati, perbuatan, dan lisan. Secuil tulisan ini kuperuntukkan untukku dan saudara-saudariku sebagai nasihat atas lemahnya diri ini… Jika Allah menghendaki kebaikan pada qta, qta pasti kan dimudahkan dalam memahami agama ini. Ana uhibbukum fillahi ta’ala ^hamba faqir di hadapan Rabbnya yang memohon ampunan & menginginkan kebaikan^
Readmore >>

<<<((:: Tips-Tips Mengisi Waktu Liburan ::))>>>

Bismillah “Liburan mau ngapain ya?’. This is pertanyan yang sering terlontar ketika atau menjelang libur panjang. Ya ya, bukan suatu yang mengherankan bila pertanyaan itu muncul. Sebagai generasi penerus bangsa*cie-cie, sok tua nuy* sebaiknya qta memanfaatkannya dengan hal-hal positif yang akan semakin membangun diri qta. Nah, qta bakal bahas hal apa saja yang sebaiknya qta lakukan ketika qta liburan: >> teteb belazar.. Yupz, walopun prei(baca:free) qta harus teuteup belajar biar otak qta teuteup berfungsi dan bekerja biar kagak kaia pisau yang gak diasah. Ya, kalo mau belajar yang berat-berat ya monggo, it’s up 2 u, (ehehe kalo ini penulis belum melaksanakan, shuttts,.. jangan bilang sapa-sapa ya*ra maksud*), but kalo maunya yang ringan-ringan ya tafadhdhol(silakan). Contohnya: liad tipi, egege yang dimaksud nonton tipi bukan nonton sinetron ato infotaiment hlo, belajar nggosiph ka lo gitu. Ya nonton tvE, metro, ato channel laen yang bisa nambah pengetahuan qta gitulah.. (ehehe malah promosong). Contoh lain: qta bisa baca majalah ato surat kabar, yang dibaca ya rubric yang banyak manfaatnya buat diri qta ato yang bisa dishare ke temen-temen. Oia, belajar hal yang baru bisa menambah kecerdasan hlo, for example: belajar bahasa lain (bahasa Inggris, Arab, Mandarin, Jepang, etc). ato belajar masak, beladiri, menjahit (asal jangan menjahat, *xixi*), dkk. >> bandtu-bandtu Liburan bisa qta manfaatkan untuk menempati posisi jadi pembantu umum. Hhe, di humz terutama, Bantu ortu bersih-bersih kek, masak, dkk. Kand bisa buad seneng ortu. Inget, orang yang paling baik adalah orang yang paling bermanfaat buat orla. Jangan sampe ketidakhadiran qta dengan adanya qta sama adja or nonsense belaka *haiah bahasa apaan tuh*. Ato kegiatan lainnya qta bisa Bantu tetangga, ngajar tpa misalnya. Dapet pahala Bos. =) >> jelajah dunia maya yukzz… Amu bisa browsing, surfing, downloading, uploading(tapi qta kudu ati-ati jika qta ngaplod foto qta kalo-kalo nanti-nanti *haiah kebanyakan reduplikasi =)* atda iank menyelewengkan foto qta, kan foto bisa di otak-atik, takudnya kalo adanya kepala qta but badannya entah badan siapa *ihhh syerem,,,, wal iyyadzu billah -au berlindung kpd Allah-*, chatting, blogwalking, dkk. Hmm, tetep ati-ati deh di dunia maya ato di warnet juga coz mungkin ja qta gag sengaja liat foto-foto gag jelas bin seronok, kalo ketemu kaia gitu langsung ditutup ja. Kan bisa donlod juga trus nanti bisa qt abaca di humz dengan kompi/lepi masing-masing. Ato info itu bisa disave di note fb, trus nanti di humz bisa dibaca. Kalo yang ini kerja 2 kali n biaya pun 2 kali. >> mengembangkan hoby Yang hoby nulis, ya diasah terus biar semakin lancar, semakin bagus, semakin baik *gag beda deh kaianya*. Menulis terkait kuat dengan membaca. Ada kemauan tanpa asupan ya nggak jadi bos. So qta juga harus memasok otak qta dengan membaca buku ato media lainnya. Mancing. Biasanya couo ya yang hoby kaia gini. Ya, nanti kan bisa dimasak sang bunda kalo qta mancing. Berkebun. Yang suka gardening bisa mengembangkan hobynya, sapa teu bisa jadi pengusaha tanaman. Hoby ini bisa jadi berpahala hlo. Kan bisa mengurangi gombal warming eh global warming, bisa sedekah pula ma ulet ato hewan lain( hhe, so ikhlas wea kalo tanaman qta dimakan ulet =) ), bisa menambah kesejukan, dll. Dll, bisa disesuaikan sendiri ma hobynya. >> membuat kerajinan tangan Hehe yang dimaksud kerajinan tangan ya yang qta tau secara umum bukand nyopet hlo atopun ganggu orla. Kalo itu mah jadinya keranjingan tangan. *xixi* Seumpama qta punya kertas ulem/undangan/ sejenisanya, nah itukan hiasannya ato mungkin ornamennya bagus saying kalo mau dibuang ya bisa qta potong sesuai gambar, trus bisa qta jadikan hiasan dindign ato hiasan madding, atoqta bisa nulis kalimat motivasi trus qta pasang di tempat yang sering qta liat, trus dikasih hiasan tu gambar. Kand jadi imyud or imoed. Ato amu-amu punya ide kreatif lainnya, ya silakan lakukan dan kembangkan, oia nanti bisa dishare ke temen-temen or sini juga. Berteman dengan orang kreatif juga salah satu tips biar jadi orang kreatif hlo. >>>>> intinya sebisa mungkin qta memanfaatkan liburan ini dengan baik, mengurangi kesia-siaan, produktif, dan kreatif. Jangan menghabiskan waktu qta dengan menggerutu di fb terus *sok-sok…!!* *ehehe, peace =)*. Jangan menidurkan otak qta, nanti tumpul hlo. I think it’s enough. Qta mutualisme ja ya, amu mencoba mengaplikasikannya, saia dapet pahala *hehe, mekso mode on =) ^^V*. gag dink,, just kid pake ding so just kidding. =) ^^V Daa neg…. wassalaamu’alaykum warohmatullahi wabarokaatuh…. *nggag dibuka tapi ditutup* =)
Readmore >>

sepiku merindu kasihmu

Kadang aku kesepian Bertemankan sepi nan kemalangan Rinduku padamu tak terbalaskan Sepi hati menuntut ku tenggelam dalam kesedihan Sepi jiwa dan ragaku entah kan kemana ku bawa Hasrat di jiwa hanya ingin kasih dan saying bukan dengan uang atau kemilau perhiasan Tapi cukup belay kesejukkan Aku tak tau harus dengan siapa ku tumpahkan Rasa yang slalu menghadang jalan kehidupan Aku hanya bisa menangis di peraduan Ku ceritakan pada Allah Yang Maha Kasih dan Sayang Sirami hatiku dengan kasih dan sayangmu Amat kunanti belay sejuk tanganmu Yang bimbingku saat ku terpuruk Yang kuatkanku saatku terjatuh Maaf ku terohkan airmata Bersama basuh kedua tanganku Aku mencintaimu Namun di sisi lain tak ingin ku sulitkanmu Dan sang nasihat berbicara padaku Muslim yang kuat lebih disukai daripada muslim yang lemah Aku harus bisa karna ada Allah di sana, melihat hambaNya sedang apa Ku percaya ini yang terbaik menurutMu Meski kadang tak sesuai dengan pintaku Aku percaya akan takdirMu Yang buat ku kuat selalu Ada yang lebih malang dariku Harus ku tenggadah tatap kehidupan Karna ia senantiasa berjalan Dan menelang korban kebodohan akan waktu Aku harus tegar dalam musibat pertama Aku harus kuat dalam ombak pertama Karna itu tabah yang sebenarnya Sebenarnya tabah itu di awal bukan di akhir ____________________coretan kesedihan anak wanita karir_______________________
Readmore >>