Yummy,, Promosi..

bismillah.. Tadi cari gambar untuk PP FB FB, dengan sedikit editan penulis pakai deh itu gambar. Ini dia (sambil bertanya-tanya,"Kapan bisa bikin kek gini?") Kalau gambar ini penulis dapat dari http://laksita23.wordpress.com/2009/11/17/all-bout-cake/#comment-2 dan Sedangkan kalau ini penulis dapat dari http://delicia-cake.blogspot.com/2010/04/april.html untuk cake yang kedua sulit untuk izin, pakai email atau sms, ya udah penulis izinnya cuma d alamat yang pertama.. semoga yang punya tidak apa-apa ^^
Readmore >>

♥NAMA & JURUSAN TEMAN-TEMAN SMA N 1 WONOGIRI 2011 YANG ADA DI SEMARANG♥

Hafari Fajria N. U.
Prodi D3 Kebidanan Magelang, Poltekkes Kementrian Kesehatan Semarang
Rafinata Fasihani
Universitas Diponegoro, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Jurusan Kesehatan Masyarakat
Nur Eka A.
Universitas Diponegoro, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Jurusan Kesehatan Masyarakat
Diena Haniefa N. U.
Universitas Diponegoro, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Jurusan Kesehatan Masyarakat
Rahmawati
Universitas Diponegoro, Fakultas Kedokteran, Jurusan Ilmu Gizi
Anissa Selviana Putri
Universitas Diponegoro, Fakultas Ilmu Hukum
Arlisa Bayu Pratamaningtyas
UNDIP,Fakultas Kesehatan Masyarakat
Rizki Nur Baskoro
universitas negeri semarang ,fakultas ekonomi, manajemen.
Helen Orin Oriana
S1 iLmu keperawatan, Stikes Elisabeth Semarang
Dewi Oktaisnaeni
Undip FE Manajemen
Jeto Martha Teknik Informatika, FMIPA, Undip Citra Pertiwi Sastra Inggris, FIB, Undip Evi B. S. Pendidikan IPA
Suzanna Betty Candrasari
Universitas Diponegoro, S1-Teknik Kimia
Rizky Henrika I.
Universitas Diponegoro, S1-Teknik Kimia
Sultan Kharisma Undip, FIB, Ilmu Perpustakaan Shima Indah R. Unnes, PGSD Masdhiana Sukmawarni Teknik Informatika, FMIPA, Undip Untuk teman-teman yang belum tercantum, silakan komen yha ^^
Readmore >>

^^ BERBAGAI HAL YANG BISA MENGISPIRASI KITA UNTUK MENULIS –KHUSUSON MENULIS DI BLOG- ^^

Bismillah.. Kawan, mungkin di antara kita ada yang bingung ya mau nulis apa, gag ada inspirasi, gak ada masukan, tidak ada ide, dan seabreg asalan lainnya yang bisa-bisa menyendat pengeluaran karya dari otak kita. Nah, kali ini penulis ingin menyebutkan sumber-sumber ide/ inspirasi penulis untuk membuat tulisan/meng-update blog ini:
  1. Firman Allah, sabda Rasul, mutiara salafush shalih. Penulis ingin sekali menghasilkan karya-karya yang benar-benar bermanfaat. Dengan pemahaman rendah dan berharap ada orang lain yang mengoreksi pemahaman kita.
  2. Perkataan orang-orang besar, sukses, penemu, dan sejenisnya.
  3. Perkataan orang di sekeliling kita. Sabahat, teman, ortu, dkk.
  4. SMS. Tentunya sms yang benar-benar berisi. Pertanyaan teman ataupun jawaban lawan sms kita bisa kita jadikan sumber ide.
  5. TV. Meski banyak mudharatnya, kadang tv juga mengalirkan informasi yang bermanfaat yang bisa kita share ke orang lain melalui tulisan.
  6. Web/blog lain. Kadang berkunjung ke blog/web lain memacu keinginan menulis juga dengan opini yang hampir sama, ataupun dengan penambahan, serta pengurangan.
  7. FB. Fesbuk menjadi sumber inspirasi karena kadang memang berisi betul tulisannya, kita ingin menuangkan di web dengan posting/comment d fb.
  8. Chatting. Nah, penulis pernah ni menemui tulisan yang berisi chating pengarang dengan temannya, yang berisi motivasi kalo gak salah.
  9. Pengalaman pribadi, orang sekitar, maupun orang luar. 
10. Rewrite/copas buku/artikel. Ada juga nih, seseorang yang membaca buku kemudian dia tulisakan kembali dengan bahasanya. Bisa berwujud penceritaan kembali bisa juga kayak resensi gitu. Kalau copas, sebaiknya dicantumkan sumbernya, itukan amanah ilmiah. Dan sebaiknya untuk para blogger copas bisa kita lakukan dengan penambahan-penambahan. Hhe kalo ini baik versi google. Cause search engine menyukai karya yang orisinil. Allahu a’lam deh.
  11. Bisa juga pelajaran sekolah/kuliah. Penulis dulu waktu sebelum ulangan harian, materinya penulis tulis di blog, hhe kalau ini penulis menyalin yang hafalan, bukan materi hitungan. Hhe. Contohnya sosiologi, jadi besoknya ulangan gitu udah lancer nulisnya.
 Apa lagi ya?? Untuk teman-teman yang punya sumber lain, silakan dituliskan. Untuk memperkaya ide ini. Hhe..
Readmore >>

♥ BAHASA (TU)LISAN: USE AND DISUSE ♥

Bismillah.. Judul di atas memuat pengertian antara bahasa lisan dan tulisan. ^^ membicarakan dua hal tersebut penulis teringat teori Lamarck dalam bab Bioteknologi-genetika, penulis bukan seorang yang berpemahaman seperti itu, karena penulis percaya bahwa pencipta kita adalah Allah ta’ala ya termaktub dalam surat al mu’minun ayat 12-13.
Dan sesungguhnya Kami telah menciptakan manusia dari suatu saripati (berasal) dari tanah. Kemudian Kami jadikan saripati itu air mani (yang disimpan) dalam tempat yang kokoh (rahim). Kemudian air mani itu Kami jadikan segumpal darah, lalu segumpal darah itu Kami jadikan segumpal daging, dan segumpal daging itu Kami jadikan tulang belulang, lalu tulang belulang itu Kami bungkus dengan daging. Kemudian Kami jadikan dia makhluk yang (berbentuk) lain. Maka Maha Suci lah Allah, Pencipta Yang Paling Baik.
Penulis hanya ingin menguti istilahnya saja. Yup, use and disuse. Digunakan atau tidak. IMO, ya seperti itulah antara bahasa tulisan dan bahasa lisan. Ketika kita sering melatihnya maka kita akan berkembang. Untuk bahasa tulisan bisa dilatih dengan sesuai perkembangan zaman. Hhe, maksud penulis begini, untuk saat ini ada beragam jejaring social, nah kita bisa memanfaatkan social networking itu untuk menambah kemampuan kita dalam bidang tulis menulis. Kita bisa sms, nah fasilitas ini bisa kita gunakan untuk mengembangkan kemampuan kita merangkai kata dalam bahasa tulisan hlo. Tapi bukan dengan sekedar sms monoton bin klasik kayak Cuma Tanya udah makan belum, udah mandi belum. Bukan kek gitu cuy, but dengan bertanya jawab, minta/memberi saran, memotivasi, dlsb. ^^ dengan sms 2-3-4 layar insyaAllah juga akan mengembangkan kemampuan kita dalam bidang ini. Ada juga blog, dlsb-lah. Yang penting kita bisa memanfaatkan kemudahan-kemudahan ini untuk sesuatu yang positif. Sedangkan untuk bahasa lisan juga seperti itu, akan tereksplorasi jika kita benar-benar banyak cuap-cuap (hhe contoh kalimat tidak efektif). Keduanya akan kentara kok. Tapi, kita jangan hanya mengambil dari satu sisi saja dan menyimpulkan dengan tergesa-gesa. Seseorang atau apapun kan memiliki kelebihan dan kekurangan, hanya Dia saja; Allah ta’ala yang Maha Sempurna. #teringatperkataanteman ^^ Mungkin seseorang itu tidak mudah untuk merangkai bahasan tulisan, namun subhanallah dia pandai untuk memanfaatkan lisannya dengan sesuatu yang diridhai-Nya. Mungkin dia seorang pendiam, namun jemarinya pandai mengungkap apa-apa yang bermanfaat. Mungkin tidak dalam keduanya, kurang dalam bahasa lisan maupun tulisan, namun padai dalam hal lain. Mungkin pandai keduanya alis balance. Ya itulah yang kumaksudkan di sini dan semua juga tergantung kita kok. =) seperti potongan ayat 11 surat ar ra’d ini.
…Sesungguhnya Allah tidak mengubah keadaan sesuatu kaum sehingga mereka mengubah keadaan yang ada pada diri mereka sendiri…
إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ
Readmore >>

♥ BELAJAR NGOPREK BLOG : BLOGGING IS EASY ♥

Bismillah..

Waktuku yang banyak luang ini kugunakan untuk ngoprek blog. Teman-temanku beberapa diantaranya juga ingin memperbaiki blognya. Dari kegiatanku beberapa hari ini, nggak sehari penuh c ya dalam sehari Cuma beberapa jam, aku menyimpulkan bahwa blogging itu aktivitas yang mudah, hanya saja membutuhkan sedikit kesabaran dan keuletan.

Untuk teman-teman yang pengen membenahi/memaintain/ngoprek blognya agar blog kita bisa menarik cukup dengan bertanya pada ahlinya saja. Yap, dan ahlinya adalah mbah google. Teringat dulu sewaktu kelas XI, waktu itu kami diminta untuk membuat blog. Aku bertanya pada sang guru bagaimana cara membuat readmore, nah sang guru menjelaskan, cukup dengan searching aja dengan keyword ‘cara membuat readmore’. Dan beberapa artikel disodorkan padaku. Aku klik salah satu link. Waktu itu menurutku ya lumayan belibet c untuk membuat readmore, coz harus membuka html, mencari rangkaian kata apa gitu. Dengan pengetahuanku yang minim, untuk mencari serangkaian kata itu aku benar-benar mencari dari atas sampai bawah. Padahal hanya dengan menekan control+F saja sudah jadi. Hmm… ‘-_-

Nah itu kawan-kawan, untuk blogging atau belajar blogging sebenarnya kita bisa melakukan semuanya sendiri dengan searching. Jika kita akan membuat autoreadmore, ya tinggal membuat, dengan keyword pada mbah google seperti itu. Terkadang satu link tidak cukup untuk kita praktekkan, so buka linknya di new tab aja, nanti kita bisa buka link-link lain dengan bahasan apa yang mau kita praktikkan. Kita ingin membuat back to top ya tinggal Tanya dengan keyword itu. Mudah kan..

Kemarin dapat info bagus untuk temen-temen yang loading blognya berat. Teman-teman pengguna opera mini jika mau mengakses suatu blog, contohnya blog saya ini, ya tinggal di tulisakan di address barnya http://www.asysya.blogspot.com/?m=1. Taukan bedanya dari yang biasanya, yap ditambahi dengan ?m=1 agar hape kita bisa mengakses blog tersebut.

Oya sebelumnya untuk pengguna blog alias bloggernya yang loading blognya berat dan agar mobile user friendly , kalau di blogspot, kita masuk Dashboard=>Setting=>Email and Seluler=>Template Seluler=>Tampilkan template seluler=> klik pada

Ya. Tampilkan template seluler di perangkat seluler.

Setelah lama tak bersua blogku di hape, kini bisa juga, Alhamdulillah.

Ya itulah pengalamanku, insyaAllah blogging is easy, pun kita bisa belajar sendiri dengan bertanya pada mbah Google. ^^

Readmore >>

^^ Ditolak Tiga Pendaftaran, Memilih Dua PTN ^^

Bismillah..
“Maka, nikmat Tuhanmu yang manakah yang kamu dustakan?”
statement ini yang diam-diam keluar dari peredaran pikirku. Yah aku kemarin belum berhasil SNMPTN Ujian Tertulis untuk jurusan Pendidikan Dokter UNS dan Teknologi Informasi UGM. Sedangkan dahulu untuk SNMPTN Undangan (dilakukan dengan seleksi nilai lima semester di SMA) aku memilih UGM dan UNS. Masing-masing universitas bisa memilih tiga jurusan. Sedangkan aku untuk UGM kupilih Pendidikan Dokter, Ilmu Komputer, dan Teknologi Informasi serta UNS kupilih Pendidikan Dokter, Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Fisika. Hmm, cukup ngateng ya, tinggi-tinggi bener gradenya. =) Aku tidak begitu optimis dengan yang undangan, pasalnya ya karena nilaiku tak seberapa. Aku berusaha semampuku belajar untuk prepare SNMPTN ujian tulis. Untuk Ujian Tuli aku optimis banget diterima, meski aku juga menyiapkan kondisi terburuk. Dan setelah memperoleh kata Maaf dua kali yakni setelah membuka pengumuman SNMPTN Undangan (ini aja aku juga minta bantuan temenku untuk membukanya) dan SNMPTN tulis, aku berusaha dengan tenaga yang tersisa, mencoba bangkit dan berusaha. Dua tes yakni UM Undip (2 Juli 2011) dan SM UNY (10 Juli 2011) kujalani dengan kepasrahan. Tanggal 16 Juli 2011 pengumuman UM Undip bisa diakses. Tanggal 15 udah disahkan. Setelah membuka mata dari lelap tidurku aku membuka website itu. Aku klik link yang ada. Aku input nomor peserta dan tanggal lahirku, muncullah ucapan selamat kepadaku. Alhamdulillah, aku diterima di Teknik Informatika Undip. Hmm, rasa lega dan senang menyapaku dan keluargaku. Segera aku print out informasi terkait dengan itu. Berselang satu hari, tanggal 18 Juli 2011, swadana UNS yang dulu akan diumumkan tanggal 23 Juli 2011 juga diumumkan pada hari ini, kurang lebih jam 2 dinihari pengumuman dikeluarkan. Kalau yang ini, ternyata input nama atau nomor pendaftaran saja bisa. Aku input namaku dan keluarlah hasilnya bahwa aku diterima di Pendidikan Matematika SBI. Tanggal 19 Juli 2011 menyapa dan aku terbangun, aku menuju web UNY, aku cari-cari, kok tidak ada, batinku. Aku mengelike fans page, aku buka dan ternyata pengumuman dimuat di harian bernasjogja.aku mencari namaku, adakan terselip disana, di halaman 7, 5, 3, dan 2 aku search namaku tidak ada, aku melihat nomor pendaftaran, dan memang nomorku terlewati. Ya sudah, hhe. Dua pilihan pun di depanku antara Teknik Informatika Undip ataukah Pendidikan Matematika SBI UNS. Aku lebih memilih TI Undip. insyaAllah akan kujalani. Di TI prospek kerjanya lebih luas, bisa jadi guru juga, dan hobiku juga seputar itu. Hhe. Untuk selanjutnya aku kasih informasi ya. >> Yang diterima via UM Undip Membayar biaya pendidikan yang terdiri : SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan ), PRKP (Praktikum, Responsi & Kegiatan Perkuliahan lainnya), SPI (Sumbangan Pengembangan Institusi), SPMP (Sumbangan Pengembangan Manajemen Pendidikan) dan biaya atribut tanggal 21 Juli s.d. 5 Agustus 2011. Melaksanakan registrasi secara online di http://reg-online.undip.ac.id mulai tanggal 21 Juli s.d. 8 Agustus 2011 VERIFIKASI-REGISTRASI / LAPOR DIRI Setelah melaksanakan registrasi secara online calon mahasiswa baru diwajibkan melakukan verifikasi-registrasi yang akan dilaksanakan pada tanggal 10 s.d. 16 Agustus 2011. >> Yang diterima via Swadana UNS MEMBAYAR BIAYA PENDIDIKAN Biaya pendidikan (Sumbangan Pembinaan Pendidikan (SPP), Biaya Pengembangan Institusi (BPI), Biaya Laboratorium dan Biaya Lain-lain) dibayar melalui setoran tunai ke rekening Rektor Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta pada Bank Tabungan Negara (BTN) di seluruh kantor cabang, dengan mencantumkan nama, nomor pendaftaran SPMB S-1 Jalur Swadana dan program studi pada bukti pembayaran Bank. Pelaksanaan pembayaran biaya pendidikan ini tanggal 25 -27 Juli 2011. REGISTRASI ON-LINE Mengisi formulir registrasi melalui internet (on-line) dengan alamat: http://siakad.uns.ac.id klik ”Registrasi on-line” dengan PIN/Kode Akses yg tertera pada kwitansi pembayaran Bank Tabungan Negara (BTN), kemudian cetak (print out) formulir yang telah diisi lengkap. Pelaksanaan registrasi on-line tanggal 25 - 27 Juli 2011. PEMERIKSAAN DOKUMEN (REGISTRASI ON-DESK) DAN PEMERIKSAAN KESEHATAN Para calon mahasiswa harus datang sendiri (tidak boleh diwakilkan) untuk pemeriksaan dokumen dan kesehatan yang dilaksanakan di fakultas dengan ketentuan sebagai berikut :Waktu dan Tempat : 28 -29 Juli 2011 (Khusus Fakultas Keguruan Ilmu dan Pendidikan (FKIP): Program Studi Kelompok IPA tanggal 28 Juli 2011; dan untuk Program Studi Kelompok IPS tanggal 29 Juli 2011). Bismillah, insyaAllah TI Undip. #Hope the best for me for my better future ^^
Readmore >>

^^ AIR: BERSIH BELUM TENTU SEHAT?? ^^ #CMIIW

Bismillah.. Baru saja melihat acara di stasiun tv mengenai air sehat. Ya Allah, ternyata banyak hal yang belum saya tahu. Pembicaranya Dokter dan Orang promosi produk gitu. Aku akan bercerita seingetku aja ya. Jadi ternyata air yang kita konsumsi sehari-hari itu belum tentu bagus untuk kita. Dijelaskan bahwa air itu macam-macam. Yang nyantol Cuma air isotonic (yang bagus setelah kita berolahraga). #Haduh, efek ilmu yang gag dicatet Tadi dijelaskan kalau air yang bagus itu air yang PHnya 6,5-8,5, air tidak berbau, tidak berasa, tidak berwarna, tidak mengandung E. Coli serta Salmonella(penyebab tipus). Juga ditayangkan pemeriksaan kepadatan air. Kan tadi juga promo. Ada produk gitu, kek dispenser, air yang keduar dari sana punya kepadatan rendah, tadi Cuma 009, sedangkan ada air kemasan kepadatan sekitar 100, dan ada juga air yang dari kran yang kita minum sehari-hari dengan kepadatan sekitar 200. Kalau kita merebus air itu Cuma mematikan bakteri, namun dalam air itu masih padat, maksudnya ada logam-logam berat yang tidak berpisah dari air itu. Kan yang menyaring cairan dalam tubuh kita itu ginjal. Ginjal jadi bekerja keras juga. Hati yang punya tugas detoksifikasi juga sama bekerja keras. Aku juga kepikiran, jadi air putih yang bagus diminum yang kek apa, adannya ya air putih yang dimasak biasa. Oiya, produk yang dijual tadi untuk ukuran sedang harganya 10jeti guess.. hmm.. Tadi sang Dokter berkata kalau baiknya dalam sehari kita mengonsumsi air 2-3 Liter. Dijelaskan pula minumnya pas bangun tidur 2 gelas, setelah makan 1 gelas(3 kali sehari), 2 gelas antara makan, sebelum tidur 1 gelas. masyaAllah, marmos tenand. Mau ngepost tulisan ini agak ragu, coz kemarin juga dapat artikel yang berisi agak frontal dengan tulisan ini. Kucoba untuk ngepost aja, nanti kalau ada yang kurang benar dan ada kekurangan silakan dikoreksi. Aku copaskan sekalian artiel yang aku baca itu. ============ Anjuran Minum 8 Gelas Sehari Menyesatkan? Asep Candra | Kamis, 14 Juli 2011 | 17:52 WIB KOMPAS.com - Minum air minimal delapan gelas sehari adalah nasihat yang sudah lama digaung-gaungkan. Kebiasaan ini diyakini dapat membantu mencegah kerusakan ginjal, menurunkan berat badan dan meningkatkan konsentrasi. Tetapi sejumlah ahli kesehatan di Inggris baru-baru memeringatkan bahwa minum delapan gelas air sehari adalah pepatah keliru dan bahkan mungkin bisa membahayakan. Mereka bahkan berani menyatakan, klaim ilmiah di balik anjuran tersebut ini hanyalah "omong kosong". Di Inggris, National Health Services (NHS) bersama dengan dokter terkemuka dan ahli gizi telah lama menyarankan masyarakat agar minum sekitar 1,2 liter air per hari untuk menjaga kesehatan. Namun, sebuah laporan terbaru yang ditulis dalam British Medical Journal menjelaskan bahwa ancaman akan dehidrasi adalah suatu 'mitos' dan mengatakan sejauh ini tak ada bukti di balik klaim bahwa minum banyak air dapat mencegah beberapa masalah kesehatan. Seorang dokter di Glasgow, Margaret McCartney, dalam jurnal itu mengatakan bahwa anjuran dalam website NHS agar minum enam sampai delapan gelas sehari tidak hanya sebuah omong kosong, tapi juga memalukan. Dia menambahkan bahwa manfaat dari banyak minum air sering dibesar-besarkan dan ditumpangi kepentingan, misalnya dari perusahaan air dalam kemasan. Dalam BMJ, Dr McCartney juga menekankan bahwa penelitian menunjukkan bahwa minum air ketika tidak merasa haus justru dapat mengganggu dan bukannya meningkatkan konsentrasi. Bukti-bukti lain juga menunjukkan bahwa zat kimia yang pembunuh kuman ditemukan dalam air kemasan bisa berakibat buruk bagi kesehatan. Minum dalam jumlah yang berlebihan juga dapat menyebabkan kurang tidur karena seseorang harus bangun di malam hari untuk pergi ke toilet. Studi lain menunjukkan, bahkan dapat menyebabkan kerusakan ginjal, bukan mencegahnya. Dr McCartney juga memperingatkan bahwa minum terlalu banyak air dapat menyebabkan kondisi yang jarang namun berpotensi fatal yang disebut hiponatremia. Kondisi ini yang membuat kadar garam dalam tubuh menurun dan dapat menyebabkan pembengkakan otak. Pada tahun 2003, aktor Anthony Andrews jatuh sakit karena minum air terlalu banyak selama berlatih peran. Dokter lain yang dikutip dalam artikel tersebut menambahkan, tidak ada dasar yang cukup untuk mengklaim bahwa air dapat membantu menurunkan berat badan dengan menekan nafsu makan. Profesor Stanley Goldfarb, seorang ahli metabolisme dari University of Pennsylvania di AS, mengatakan: "Bukti saat ini menyatakan bahwa memang tidak ada bukti. Jika anak-anak minum lebih banyak air daripada mendapatkan kalori ekstra dari soda, itu bagus. Tetapi tidak ada bukti bahwa minum air sebelum makan mengurangi selera saat makan."
Sekitar 2.06 miliar liter air dalam kemasan laku dijual di Inggris pada tahun lalu. Angka ini naik dibandingkan tahun 2000 yang hanya mencapai 1.42 miliar liter.
===========
The last decision is up to you..^^
Readmore >>

♥ NGOPREK BLOG ♥

Bismillah.. Blogging udah 2 tahun lebih. Aku akan berusaha untuk menjadi webmaster dengan karya-karyaku sendiri. Aku akan selalu menanti masukan untuk kemajuan dan perbaikan blog ini. Jazaakumullahu khoyron aku ucapkan pada teman-teman yang mau member input untuk blog ini. Untuk auto readmore udah aku kasih dan scroll untuk link-link juga. Gambar juga udah match. Kemarin mencoba agar blog ini mobile friendly. Setelah googling, klik sana klik sini Alhamdulillah udah aku aplikasikan. Kata temenku dia udah bisa buka. Tapi dari hape ibuku masih belum bisa diakses. Gimana nih biar lebih mobile n user friendly? #masih jadi PR.
Untuk teman-teman ada masukan lagi untuk blog ini? Amat sangat saya butuhkan sekali. Atau yang mau kasih tips-tips seputar blogging, aku persilakan. =)
Readmore >>

^^ SM (Seleksi Mandiri) UNY ; MOST EARLY ^^

Bismillah…

Beberapa hari setelah UM Undip aku mendaftar SM (Seleksi Mandiri) UNY. Hari itu aku mendaftar online dulu, kemudian ke Mandiri Wonogiri. Di sana aku bertemu dengan teman lesku yang juga belum diterima di PTN. Kami ngobrol sebentar, kemudian aku online registrasi lagi. =)

Hari itu tanggal 4 Juli 2011, aku pun segera mencetak kartu ujian di tempat yang sebelum-sebelumnya aku juga mencetakkan kartuku ke sana.

Ternyata tempat ujianku di SMK N 2 Yogyakarta di Jalan Sangaji 47 Yogyakarta. Kakakku yang anak Geografi ikut membantu mencarikan peta di Google earth. Setelah ketemu kakakku memberitahukan pada ayah lokasinya.

Aku berusaha mencari soal-soal SM/UM UNY di internet, Tanya siapa lagi selain Tanya mbah Google. =) tetapi aku tak menemukan satupun link yang benar-benar berisi soal UM/SM UNY. Yasudah. Aku coba menghubungi kakak kelasku dulu, dan Alhamdulillah teman kakak itu punya soal SM UNY tahun 2009. Ya tak apalah. Kami janji bertemu di Ngadirojo, namun kata kakak itu dia akan menyeken soal itu, namun setelah dipikir lebih baik tetap diserahkan di Ngadirojo.

Ya, aku mengambil soal itu di Ngadirojo pada H-1. Hmm..

Beberapa hari menjelang tes aku coba untuk belajar. Namun sepertinya belajar saat itu lebih sulit daripada belajar saat menjelang SNMPTN. Hmmm…

Aku mecari kumpulan soal Try Out Super Intensif, ya Allah kemana dia, kucari kemana-mana tidak ada. Dan aku teringat. Malam ketika aku menginap di tempat saudaraku di Semarang. Aku gunakan soal itu untuk menutup wajah dari silaunya lampu. Dannnnnnn………. Soal itu terjatuh ketika aku tidur. Dannnnnnnn……… aku lupa mengemasinya ke dalam tasku. Aku coba sms adikku, dia menjawab iya, tertinggal di kamarnya. Hmm..

Ya Allah, itulah kekurangan jika soal dijadikan 1 bandel. Hilang 1 hilang semua. Ya sudah aku mempelajari Koding. Aku sedih soal itu tdak di tanganku karena pada soal itu sudah tertulis jawabannya. Hmm,,

Dari kakak kelas itu aku hanya membaca-baca soal itu dan tidak kukerjakan #hhe maaph kakak..

Ya lumayan sepertinya.

Aku dan ayahku tidak mengecek TKP, sehingga kami berangkat dari rumah jam setegah 2. Setengah 2 Gan, dari Wonogiri. masyaAllah.. ibuku membelikan aku sate, pada sekitar jam 1 dinihari itu aku makan sate itu.

Aku hanya berangkat dengan ayah, karena ibu batuk jadinya hanya kami berdua yang berangkat, kakakku beralasan ibu sakit, jadi diapun tak ikut. Dengan starlet biru kami melaju dengan lemah gemulai menuju watugedhe yang masih lengang. Dari rumah sampai sekitar Solo mataku masih terjaga. Namun kantuk menyergapku, sehingga aku tidur.

Kurasa tidurku sekitar 3 jam. Kemudian ayahku menanyakan sesuatu pada orang di jalan. Tak lama kemudian kami menemukan jalan Sangaji dan meneukan SMK itu. Tahukan kawan, aku sampai di TKP adzan Subuh belum terdengar. Ayah akan sarapan dahulu. Setelah muter-muter karena belum begitu ngeh dengan jalan di sana ayah menemukan warung makan. Dan makanlah beliau di sana dengan gudeg ditemani secangkir the. Aku yang sudah makan di rumah, memutuskan untuk meminum teh saja.

Setelah sarapan dan bertanya pada pemilik warung mengenai jalan yang harus kami lalui, kami kembali ke mobil dan menuju TKP kembali. Adzan Subuh samar-samar terdengar dan aku bersama ayah menuju masjid dengan berjlan kaki. Seusai sholat kami kembali ke mobil. Dan, Alhamdulillah ada petugas yang bangun dan kami bias memasuki SMK Itu. Setelah parker di dalam dan matahari mulai meninggi, aku ngenet sebentar, lantas ayahku mengajakku melihat TKP tepatnya. Setelah itu kembali ke mobil. Dan sekitar jam 7 itu aku memasuki lebih dalam SMK Itu, aku ke mushola sebentar. Dan ternyata jam 7.15 bel sudah dibunyikan, ternyata bel masuk yang aku tidak tahu mengenai hal itu. Karena yang tertulis di kartu ujian ya jam 7.30.

Setelah verivikasi dan soal dibagikan dan waktu menunjukkan kalau aku boleh mengerjakan soal itu, aku kerjakan soal yang teridri dari 40 butir soal itu. Masing-masing 10 untuk MaFiA dan biologi. Matematika lumayan menurutku, biologi menurutku soalnya asing-asing. Setelah 60 menit bel berbunyi menandakan kami harus segera mengumpulkan jawaban kami. Oiya, jam tanganku dan bunyi bel menunjukkan rentan 5 menit. Bel berbunyi lebih dahulu. Hmm..

Setelah itu kami disuguhi soal TPA sekitar 100 dan bahasa Inggris sekitar 30. Aku lupa pokoknya jumlah soalnya itu ada 130. Waktu yang disediakan dari jam 9.20 sampai jam 12.00.

Alhamdulillah ada soal TPA pikirku, cukup membantu nilai insyaAllah. Untuk SM UNY ini aku memilih jurusan Pendidikan Matematika(juga kelas Internasional) dan Pendidikan TI.

Dengan kondisi yang kurang enak, karena sebelum jam 1 dinihari sudah harus bangun, mandi, dll Alhamdulillah aku bias mengerjakan dengan baik. Aku jadi terpacu dan bersemangat mengerjakan soal TPA yang sudah lama aku tidak bergelut dengan soal-soal seperti itu. Untuk soal IPA aku kerjakan semampuku dan untuk TPA aku maksimalkan. Aku kerjakan yang hitungan baru yang lain. Setelah aku koreksi benar saja, ada 1 nomor yang kurang teliti, akar 36 aku tulis 9, hmm. Alhamdulillah Allah mengingatkan aku.

Setelah jam 12.00 ujian selesai. Bapak guru membimbing kami untuk berdoa, dan keluarlah kami dari ruangan itu. Aku segera sholat dhuhur. Dan pullaannngggggg……

Alhamdulillah selesai..

Selain UM Undip dan SM UNY dalam pencarian PTN ini aku juga mencoba swadana UNS. Aku memilih jurusan Pendidikan Matematika SBI dan regular. Semoga Allah member yang terbaik untukku dan teman-teman yang belum lolos SNMPTN. Yang bisa menghantarkanku untuk membahagiakan orang tuaku, bermanfaat untuk orang lain, dan bisa ngaji kelak. =)

Readmore >>

^^ MY DREAMS AND ASYSYA.BLOGSPOT.COM ^^

Bismillah.. Benang-benang mimpi terajut membentuk simpul-simpul yang ingin terwujud. Mengenai topik ini jadi teringat perkataan adik kelas.
“Hiduplah dengan mimpi, namun jangan hidup dalam mimpi.”
Agak lupa gimana statement tepatnya. Intinya seharusnya kita punya mimpi-mimpi, namun mimpi-mimpi itu realistis. Aku ingin bisa menyandang gelar sebagai mahasiswi di PTN dengan jurusan dan fakultas apa gitu. Teringat juga dengan statement
“Bersemangatlah dengan apa-apa yang bermanfaat untukmu….”
Dan aku ingin menyinkronkan antara kegiatanku sebagai mahasiswi kelak dengan blog ini. Keinginanku menjadi mahasiswi di PTN adalah agar aku bisa membahagiakan orang tua, aku bisa bermanfaat untuk orang banyak, dan agar aku bisa ngaji. Aku ingin menjadikan blog ini benar-benar useful untuk orang lain dengan bidang/jurusan yang aku geluti, maupun dengan kegiatan yang aku jalani. Keinginanku yang teramat sangat agar aku bisa ngaji, membuat tulisan yang benar-benar mengena dan mengajak pada kebenaran. Dan akan ku upload di blog ini. InsyaAllah kelak aku akan fokus ke kuliah, jika ada kegiatan, aku akan mengikuti kegiatan yang mendukung proses belajarku di prodi itu, ingin mengikuti BSMI, dan yang penting bisa ngaji. Aku benar-benar haus akan kegiatan-kegiatan itu. Dan aku bisa mencurahkan hal-hal positif yang aku peroleh di blog ini. Aku berharap ini semua bisa terwujud. Dan aku ingin sekali bisa kuliah di Jogja. Kini aku sedang menanti pengumuman; UM Undip, SM UNY, dan swadana UNS. Tunggu saya di PTN teman-teman. =)
Readmore >>

♥ UM UNDIP YANG MENDADAK ♥

Bismillah.. Binun ni mau nulis dari mana pasalnya banyak ide berkecamuk di otakku. Ya, dikupas satu persatu saja biar juga bisa lega. Di mulai dari UM Undip. Beberapa hari sebelum pengumuman SNMPTN, karena juga ortuku mengusik diriku untuk berburu perguruan tinggi dan karena belum jelas juga aku diterima di SNMPTN atau tidak, aku mendaftar UM Undip, tepatnya tanggal 20 Juni 2011. Jaga-jaga kemungkinan kurang baik itu niatanku. Penutupan pendaftaran c tanggal 24 Juni 2011. Namun sebelumnya aku juga bertanya pada ortuku. Ada UM Undip dan SIMAK UI, dan ortuku mengizinkan aku mengikuti UM Undip yang dilaksanakan pada tanggal 2 Juli 2011 ini. Setelah pendaftaran untuk mengambil nomor, aku ke bank Mandiri, kalau di Wonogiri itu di dekat Giri Cahaya. Setelah itu baru deh registrasi. Untuk pilihan pertama tetap aku mengambil Pendidikan Dokter, dan pilihan kedua aku mengambil Teknik Informatika. Dan penantian selama satu bulan pun terjawab, bahwa aku belum lolos SNMPTN dengan pilihanku itu. Ehmm, terjadilah apa yang sebenarnya kurang aku ingini. Aku sudah berharap agar tidak mengikuti UM Undip alias aku diterima di PTN via SNMPTN. Sekitar 2-3 hari sebelum pengumuman itu aku juga mengulang sedikit sedikit apa yang telah aku pelajari di Super Intensif kemarin, ya jaga-jaga aja. Dan setelah pengumuman telak itu aku belajar lagi. Jujur, aku sudah percaya aku mendekati diterima, namun qodarullah seperti ini. Selama sekitar 3 pekan itu aku juga tidak mengulang materi. Ya sudah benar-benar aku mengikuti UM Undip itu dengan persiapan yang minim. Ya, jadilah aku pada hari jumat itu ke Semarang. Di sana ada tante (adiknya ayah). Kami menginap satu malam di sana. Sekitar jam 11 kami berangkat dari rumah. Sampai di sana sekitar jam 16.00. setelah sampai di rumah tante yang suaminya juga bekerja di Fakultas Peternakan itu kami(aku, ayah, dan paman) melihat TKPku besok. Malam itu bertepatan dengan 1000 hari kematian ibu dari pamanku. Acara pengajian pun digelar, alhamdulillah aku diberi keringan untuk belajar dan tidak mengikuti pengajian itu. Namun ya tetap saja hanya beberapa materi yang bisa masuk ke otakku. Karena agak lelah, aku tidur sekitar jam setengah 9. Seperti biasa aku menutupi wajahku –agar tidak silau- dengan 1 bendel soal TO Super Intensif. Paginya, aku bangun dan melakukan kegiatan pagi. Aku beres-beres dan menuju TKP. Aku pun mendapat soal dan kukerjakan yang aku bisa. Untuk UM ini sebenarnya waktuku sisa hanya saja aku lupa dan atau benar-benar belum bisa mengerjakan soal-soal itu. Soal UM Undip ada 100 waktunya 3 jam. Soal itu terdiri dari 20 soal Matematika, 20 soal Fisika, 20 soal Kimia, 20 soal Biologi, dan 20 soal Bahasa Inggris. Oiya, sebelum tes dimulai ada yang berkenalan denganku. Dia calon mahasiswi yang kemarin pas liat TKP ketemu aku di depan pintu ruang itu. Setelah jam menunjukkan pukul 11.00 dan bunyi bel selesai terdengar, aku dan temanku itu turun. Kami berpisah, dan aku langsung pulang. Menurutku UM Undip ini benar-benar mendadak untukku dan persaipanku pun tak seberapa. Aku hanya berharap semoga Dia memberiku yang terbaik. Aku percaya padanya. Pengumuman UM Undip tanggal 16 Juli. Semoga ada kabar baik dah =) Oiya, H-1 aku ke Semarang, tutorku baru memberi tahu kalau ada soal TO UM Undip. Hmm, salahku juga c tidak bertanya dulu, punya soal-soal atau tidak. Walau H-1 tapi tetep bermanfaat-lah, ada gambaran. Tapi ada soal-soal yang masing asing dan belum bisa kukerjakan, karena watu yang mepet, ya sudah kubiarkan soal itu belum bisa kukerjakan. Dan ternyata tipenya tidak jauh-jauh dari soal TO itu. Untuk UM Undip c mending aku bisa download beberapa soal 2009 dan latihan soal. Karena waktu yang benar-benar mepet, tutorku mengirim soal itu via email. Sore itu sekitar jam 5 aku bergegas ke Cairo (ups, maksudku Ciro, Girimarto) untuk download itu soal. Aku belum pernah ke warnet itu sebelumnya. Aku mencoba suatu bilik, belum apa-apa tiba-tiba mati kompinya. Aku mencoba bilik lain, juga ada something wrong, dan aku mencoba bilik terakhir itu, 2 kali mati, dan kalau untuk ketiga kalinya mati, aku akan bertindak. Dan benarlah, mati, aku katakan ke sang operator. Alhamdulillah kemudian bisa. 10 menit kuhabiskan di sana. Dan waktupun semakin larut. Hmm, aku harus naik dan turun seperti mendaki dan menuruni gunung, agak sepi c, tapi ya aku harus bergegas pulang. Alhamdulillah setelah maghrib itu aku bisa sampai rumah dan membaca-baca soal TO dan kuncinya itu.
Sebenarnya udah mending ada kunci, tapi pembahasan sepertinya lebih mengena daripada sekedar kunci.
=) Ya Allah, aku benar-benar menanti kejutan baik dari-Mu. =)
Readmore >>

Dalam Gulana yang Menyenangkan

Kukira hidupku seperti ini menyenangkan Diterpa angin permasalahan Ditimpa rasa kegalauan dan kegundahan Dia tau apa yang seharus-Nya kulakukan Dengan semua rintangan dan tantangan Dia uji seberapa ketangguhan Hidup yang asyik seharusnya tak seperti tol Bisa dengan dihadang jembatan ambrol Agar si dewasa nongol Dan ketegaran diri getol bercokol Inilah jalan yang harus dilalui Dan suatu saat nanti Pasti kan ku temui hikmah di balik semua ini Aku yakin itu pasti
Readmore >>

♥ DAN MR.I PUN TERJAWAB ♥

Dan kini Mr-i(baca: misteri) pun terjawab. Tanggal 30 Juni sudah terlampaui. Untuk SNMPTN 2011 ini c pengumuman udah bisa diakses pada tanggal 29 Juni 2011 jam 19.00 WIB. Alhamdulillah, kemarin Masku ada di rumah, jadi bisa langsung ke TKP. Jam 19.00 kurang 10an menit, aku menuju TKP yakni snmptn.ac.id. segera aku klik link pengumuman di sana. Aku coba berkali-kali setelah jam 19.00. namun sulitnya masyaAllah. Mungkin karena banyak yang mengakses jadinya loadingnya juga lama. Setelah aku sampai TKP, aku login dengan nomor peserta dan tanggal lahir. Setelah dicoba beberapa kali dan keluarlah pernyataan yang membuat hatiku hancur dan tersedak aku dan ibuku membacanya. Hmm, ya sudah ini sudah ketetapan-Nya. Aku harus bangkit dan tak boleh berlarut. Hmm, sedihku bukan karena aku belum diterima di PTN, namun lebih karena ekspresi orang di sekitarnya. Kalau dipikir-pikir iya juga c. Pendidikan Dokter, apalagi UNS banyak peminatnya, apalagi tahun ini SNMPTN dulu, baru UM, pasti semakin ketat dan dahsyat lagi. Sedangkan pilihan keduaku Teknologi Informasi UGM. Iya juga, UGM banyak yang minat. Ditambah IT-pun sekarang banyak yang minat. Ya sudah, aku tak lolos dipilihan pertama, dipilihan kedua juga ganas, dan akupun tak terjaring ke sana. Teman-temanku yang ingin jadi dokter, beberapa masih selamat dipilihan kedua; ada yang di Pendidikan Fisika UNY, Kesmas Undip, dan TI Undip. Setauku baru itu. Sedangkan ada temanku, mereka pilihan 1 dan 2 Pend dok semua, ya dia juga belum terjaring. Mereka mau coba di UIN. Huuu,, *menghembuskan nafas*. Aku tak mengira hidupku cukup berliku untuk bisa kuliah di PTN. Ya mungkin ini jalan yang telah ditetapkan-Nya. Dengan aku belm diterima via SNMPTN, aku akan mencoba ujian mandiri ataupun seleksi masuk. Keuntungannya, aku bisa jalan-jalan liat kampus Undip dan UNY. *hhe, efek positif belum diterima via SNMPTN* Strategi sangat diperlukan dalam SNMPTN. Harus bisa ngukur baju sendiri (baca: mengukur our ability) dan juga peluang. Pandai dan pintar mencermati, kalau bener-bener pengen masuk PTN lewat SNMPTN. Tapi, ingat Boys/girls, untuk masuk PTN jalurnya tidak hanyak SNMPTN. Kalau tahunku ini ada UM Undip, SM UNY, SIMAK UI, SMUP(Seleksi Masuk Unpad; ini tidak pakai tes, Cuma pakai nilai SNMPTN kemarin), UMB(Ujian masuk gabungan dari beberapa PTN dan ato PTS, dan swadana. Ada juga tes-tes D 3 gitu. Kalau tetep keukeuh dengan cita-citanya bisa ambil PTS. Kalau PTS ada jalur bebas tes, CBT (Computer Basic Test), dan PBT(Paper Basic Test). tapi, kalau sekarang-sekarang ini bebas tes udah tidak ada, udah diserobot yang duluan, cepet habis deh. Oiya kalau orang pinter-pinter da jalurnya juga; yang ikut kejuaraan-kejuaraan gitu. Atau kalau udah bener-bener mentog, bisa ambil PTS tahun depan coba SNMPTN lagi. Itulah pengalaman yang aku alami. Untuk temen-temen maupun adik-adik yang mau lolos SNMPTN benar-benar pikirkan baik-baik pilihan itu. Cukuplah ini jadi pelajaran. Dan semoga penulis diberi yang terbaik. Aku percaya inilah keputusan yang terbaik dari-Nya dan ada jalan yang lebih baik untukku.
Readmore >>