Belajar jadi Pelayan Sie Materi

Bismillah...
 
Assalaamu’alaykum...

Allooowwww Kawan..... Kali ini aku pengen cerita tentang jadi Koordinator Sie Materi. Hal ini bermula tanggal 3 Agustus 2012, Fachrizal SMS aku (hhe smsnya masih disave), nanyain aku mau gak dimasukin di Sie Materi ITSCOOL (Acara pengabdian masyarakat untuk anak panti, acara Divisi Sosial HMIF UNDIP, acaranya di Panti Asuhan Riyadhussalam Kel. Bulusan Kec. Tembalang Semarang), jadi koordinator juga. Aku timbang-timbang dulu c, setelah beberapa sms dilayangkan dan mendapat balasan. Baru kusetujui untuk menjadi koordinator. Ini penunjukkan koordinator yang kedua c, setelah yang pertama di Sie Acara Pelatdas 2012, tapi kegiatannya duluan ITSCOOL. Rencananya ja mulainya pas Romadhon kemaren, dipending dah, mengingat situasi dan kondisi.

Aku nanya-nanya, katanya gak ada yang mau jadi koordinator, trus ntar dibantu 2 kakak tingkat (mas Danny dan mbak Ria A), dan materinya ditambahi Corel Draw dan Photoshop (sebelumnya di acara PRIMA-Pengabdian Masyarakat dari Informatika- materinya Ms. Excel dan Ms. Word). Ini diminta nyari yang 2011 karena biar ada penerusnya, biar belajarnya berkelanjutan gitu, hhe. Dan setelah dipertimbangkan (kenapa gak ngambil kesempatan dan buat belajar juga), aku menyetujuinya. #BerharapDibimbingJuga =)

Trus tanggal 4nya ada SMS gini:
Selamat Anda terpilih sebagai “Sie Materi” Panitia Itscool dengan koordinator Masdhiana. Mohon kerjasama, komitmen, dan kontribusinya yaaa.. ;)
oya, sebelum itu aku menyangsikan bisa ikut rapat nggak, dibalesnya rapatnya bisa SMS, OL, sembarang berhubung aku masih di rumah *hho*. Yasudahlah buat pembelajaran lagi.

Akupun mencoba nyari informasi gimana seharusnya/ idelanya jadi seorang koordinator itu, nanya ke kakak tingkat dan googling juga, hhe. Sebenernya pengen nulis juga c balesan dari kakak tingkat tentang pertanyaanku itu, ya semoga aja dikasih kesempatan dan kemauan ^^V

Tanggal 5 itu aku di SMS mas Danny gimana materinya, aku yang bukan ahlinya pun kembali bertanya padanya. ^^V Yaudah kita tinggal bikin materi untuk Photoshop dan Corel Draw, yang Ms. Word dan Ms. Excel kan udah ada diacara PRIMA kemaren.

Tanggal 14 Agustus 2012 baru dijarkom Jobdesc Sie Materi Itscool, ini dia:1.      Menyiapkan materi (27 Agustus)
2.      Menyiapkan pemateri (27 Agusuts)**(2 orang tiap materi)
3.      Melakukan dokumentasi materi (tiap sesi berakhir)
4.      Melakukan koordinasi dengan sie lain
Trus ada SMS tambahan “Kontrol yang lain ya”, maksudnya ngecek deadlinenya dan ngontrol anggota udah jalanin jobdesc apa belum. Aku bagi mas Danny untuk jobdesc pertama dan mbak Ria jobdesc kedua. Setelah itu mas Danny mulai saat itu nyari materi Corel dan Photoshop. Woo ternyata kami sama-sama belum paham ama yang namanya Sotosop (eh Photoshop maksudnya) dan Corel Draw, jarang pegang soalnya, hho. Tanggal 16 Fachri SMS minta materinya gak susah-susah. Dan iya mas Danny nyarinya juga yang gak susah-susah kok, hhe.

Mas Danny ngirimi materi tanggal 18, yang dikirim ke aku ada 3 materi Photoshop dan 5 materi Corel Draw, waa ternyata yang harus eksekusi juga aku ya, hho. Karena Photoshop pake bahasa Inggris, aku minta mas Danny untuk nyari lagi. Tanggal 21 itu aku nanya sasarannya sapa, waktunya seberapa, dan yang install software sapa. Kata Fachri SD, SMP, dan SMA. Koordinator Sie Acara Norma. Waktu per tingkatan 2 jam, jadi SMP 2 jam, SMA juga dua jam. Install software minta bantuan Sie Perkap gpp. Kalau SD sesi kedua, sedangkan SMP dan SMA sesi pertama, jadi dipikir yang sesi pertama dulu.

Dan hari-hari itu masih juga nyari materi, aku aja jarang megang kek gitu jadi mau mengeksekusi juga ragu. Tanggal 23 ngecek pematerinya dah dapet seberapa, kurang 2 kata mbak Ria, akupun nyoba bantu, mulai nanya-nanya siapa yang jago Corel Draw, hhe. Tanggal 24 Fachrizal nyebar jarkom undangan rapat tanggal 30 Agustus 2012 jam 9 di HMIF. Setelah aku ngontak mas Rasyed dan mas Hans insyaAllah mereka bisa, yang udah fix mas Rasyed sedangkan mas Hans belum pasti bisa. Aku hubungi mbak Lindri juga, tapi juga belum ada kepastian, dipastiin akhir Agustus ntar katanya. Aku ngasih tau mbak Ria, dan mbak Ria juga dapet cadangan.

Hmm, karena di Rere(Red Revo)ku masih di rumah, gerakku di Semarang pun gak leluasa, jadinya yang ngerjain Corelnya mas Danny dibantu mbak Khusnul. Alhamdulillah, ketemu pakar, hhe. Mbak Ria pun gak bisa saat itu. Hmm, aku agak kecewa juga c ama diriku, aku bilang ke mas Danny mepet banget deadlinenya (padahal dijarkom jobdesc juga udah ada c), tapi aku gak secara tegas ngingetin lagi. Hmm... pelajaran buatku biar lebih tegas. Jadinya materi selesai setelah garis mati terlewati :’( Maap ya fachri. Dan Fachri pun gak menyentak-nyentak memarahiku :’) Terima kasih. Dan kemaren (29/8/2012) galau nentuin fix pemateri, hmm. Dan akhirnya bisa fix juga kemaren itu, pemateri Corel Draw mbak Lindri dan mas Afrian, untuk yang lain tu pemateri Photoshop ada mas Aditya dan mas Faikar, pemateri Ms. Word ada Ade Pondra dan Davita, pemateri Ms. Excel ada mbak Nevita dan mas Radit. Hmmm... kesalahan juga, gak disiplin! Maap ya... (Berharap ini gak Cuma sekedar maaf, tapi benar-benar ada perbaikan!)

Dan ntar ada rapat perdana, tapi aku belum balik, aku Cuma nitip hal-hal yang harus disampaikan. Oya aku bersyukur banget setim ama sanguin macam mas Danny dan mbak Ria A yang dengan sabar membimbingku :’) Serasa bukan koordinator tapi adik yang baru belajar, hhe.

Cukup sekian dulu ya, ntar kalo pengen criting-criting dan ada kesempatan dilanjut lagi, hhe. Dan semoga tugas selanjutnya bisa lebih baik.
 Dan ini update statusnya =P XD ^^V

Karena kita bekerja dengan orang banyak. 
Dengan karakter yang berbeda-beda.
Yang terpenting jadikan ini batu lonjakan pembelajaran. 
Agar tugas esok lebih baik.
#PukPuk


^Untuk lebih tegas
^Untuk H-deadline sering mengingatkan
^Kalo bisa kita yang aktif, bukan hanya pasif menunggu perintah atau permintaan


Readmore >>

REVIEW KULIAH IF UNDIP SEMESTER II 2011/ 2012

Bismillah...
Hmm, udah mau masuk aja nih. Ini adik-adik Undip lagi PMB. Waa jadi teringat PMB tahun lalu: di sini, ini, dan di sana. Kali ini penyusun pengen criting-criting tentang mata kuliah-mata kuliah yang penyusun ambil Semester II di Informatika Undip 2011-2012. Setelah dulu pernah cuap-cuap tentang Tugas-tugas Semester I.

Di Semester II kemaren penyusun (alhamdulillah) bisa ambil 24 SKS. Penyusun berharap semoga nilainya gak dikonversi ke kurikulum baru, tapi jika dikonversi ya sudahlah, hhe. Inilah mereka Mata kuliah- mata kuliah yang penyusun ambil di Semester II:

1.       PAI (Pendidikan Agama Islam) [Muhyidin M. Ag.]. Kurikulum 2007 jumlah SKSnya 3 namun setelah dikonversi jadi 2 SKS (saja). Pada makul ini dosen sebelum dan setelah UTS gak ganti alias Pak Muh terus. Hmm, pas UTS dan UAS menurut penyusun relatif sulit c (^^V gak belajar c, hhe). Pas UTS ada materi yang gak ada di referensi belajarnya, tapi ada di catetan dari jurusan lain (temen kost penyusun anak FKM, nah pinjem catetannya deh, ee malah keluar, hhe). Setelah UTS itu ada hafalan (Al Qur'an). Pas awal-awal bapaknya jelasin, terus pertemuan selanjutnya dilanjutkan diskusi gitu deh. Tapi sayangnya kalo ada yang telat 30 menitan ntar disuruh nyanyi, hho. Untuk makul ini penyusun ngarep open Book gitu, eee ternyata kagak. Hmm.. Materi PAI: Konsetp Ketuhanan dalam Islam, Hakekat Manusia menurut Islam, Keimanan dan Ketaqwaan, Masyarakat Madani dan Kesejahteraan Umat, HAM dan Demokrasi Islam, Sistem Politik Islam, Sistem Ekonomi Islam, Iptek dan Seni dalam Islam, Kebudayaan Islam, Kerukunan antar Umat Beragaman, serta Etika, Moral, dan Akhlak.

2.       RD/ Radig (Rangkaian Digital) [Drs. Kushartantya, MIKomp dan Sutikno, ST, M.Cs]. Nah kalo kurikulum yang baru namanya Logika dan Sistem Digital, SKSnya dari 3 SKS jadi 4 SKS. Kalo sebelum UTS masih mending, kek LI (Logika Informatika) tapi setelah UTS ya lumayan susah. Sebenarnya lumayan enak c RDnya, lha Open Book, terus soalnya hampir sama ma yang dikasihkan di kelas, tapi penyusun ambil enaknya c (ambil yang soalnya dikit, di kelas B), jadinya hasilnya gak maksimal. Dulu itu Pak Kus beberapa kali ngasih soal, sedangkan kalo Pak Tikno 2 kali. Soal pertama pake bahasa Inggris dan soal kedua yang dipake buat UAS itu(motifnya), hhe. Kalo pengen materi dari Pak Tikno coba mampir aja ke siniMateri RD sebelum UTS (dari Pak Kus): Teori Himpunan, Sistem Bilangan dan Bilangan Biner, Aljabar Boole,  danPenyederhanaan Fungsi Boole. Kuliah ini praktikumnya bikin rangkaian kek gitu, hhe, ada responsi pula.

3.       MD/ Matdis (Matematika Diskrit) [Dra. Indriyati, M.Kom dan Drs. Suhartono, MKomp]. Makul ini namanya jadi Struktur Diskrit, yang dulunya 3 SKS jadi nambah 1 SKS. Kalo sebelum UTS lumayan enak Open Book dan ada 1 tugas, namu setelah UTS Closed Book dan ada 1 tugas juga(eh kalo kelas B ada 2 tugas dink). Abis UTS bahas Graf dan Tree, kalo sebelumnya bahas Himpunan, Relasi dan Fungsi, Teori Bilangan, dan Induksi Matematika.

4.       KWN (Pendidikan Kewarganegaraan) [Dra. Anna Irhandaningsih]. Pas awal c sempet galau nentuin waktu kuliah, hhe. Tapi yaudah deh diambil ya sama-sama klik aja, meski waktunya dikit dan si ibu juga beberapa kali gak masuk. Perkuliahannya diisi dengan diskusi. Materi KWN: Identitas Nasional, Demokrasi Indonesia, Negara dan Konstitusi, HAM, Rule of Law, Hak dan Kewajiban Warga Negara serta Negara, Geopolitik Wawasan nusantara, Geostrategi Indonesia Ketahanan Nasional. Nah kalo makul ini kita diminta presentasi mengaitkan topik-topik di atas sama fakta yang ada di masyarakat, jadi nyari masalah/ kasus gitu deh, hhe. Oya ini kalo di kelas B, sedangkan kalo di kelas A juga ada presentasi, dan enaknya pas ujiannya Open Book, dosennya Sri Rahayu Wilujeng, SH, M.Hum, kalo kelas B mah Closed Book, mengarang bebas, tapi yang jadi kendala penyusun sendiri binun gimana mau dikarangnya, hha. Ya sutralah. Dulu dan sekarang sama saja yakni 3 SKS. Sempet binun juga mau belajar yang mana, ternyata ibunya berpegang pada buku Pak Kaelan, sebelum UTS belajar dari situ tapi abis UTSnya itu yang binun, hhe.

5.       ISBD (Ilmu Sosial dan Budaya Dasar) [Bapak Slamet Subekti dan Joko Wasisto, S. Kar]. Hmm, jadi gini, di kelas B pesertanya kurang memahami intruksi dosen, tugas yang harusnya dalam bentuk hard file eee mahasiswanya nyangka softfile, si bapak gak mau ngasih toleransi ya sutra presentasi dibatalkan, eh sebelumnya tu harusnya semua peserta ngumpulin diskusinya hari itu juga, tapi yang siap ngumpulin Cuma 1 kelompok yakni kelompok pertama. Abis itu bapaknya gak masuk 2 kali, kita dikasih tugas bikin artikel dan artikel itu sebagai bahan UAS. Padahal kelas A enak ujiannya pake materi presentasinya. Abis itu masih dikasih tugas bikin makalah lagi. Ohh.. ada beberapa pelajaran yang penyusun petik dari sini, hhe. Sekarang jadi makul Masyarakat dan Etika Profesi, dulu 3 SKS sekarang 4 SKS.

6.       AP/ Alpro (Algoritma dan Pemrograman) [Drs. Eko Adi Sarwoko, Mkomp dan Pak Adi Wibowo]. Waa makul paling sulit (imo). Semoga dengan berjalannya waktu penyusun diberi kemudahan untuk memahami materi kek gini, aamiin. Panduan belajar ni makul tu bukunya Bu Inggriani liem. Sebelum UTS ada beberapa tugas, itu pun terserah mau ngumpulin ato gak, tapi ya kita tetep ngumpulin lah, hhe. Abis UTS tugasnya ngetik ulang dari buku How to Program karangan Deitel, abis itu ada tugas lewat grading, hho. Di kuliah ini praktikumnya bikin program, hho. Sebelumnya 3 SKS dan sekarang 4 SKS.  

7.       Olahraga [Bu Endang]. Ada tiga olahraga yang digunakan untuk tes ada pernah juga permainan aja. Ketiganya ialah Senam (SKJ 2008), Renang, dan Lari 2,4 km. Penyusun bandel c, jadi gak ikut Renang. Pasalnya pelatihnya bapak-bapak, tempatnya pun terbuka gitu, tapi alhamdulillah sang ibu masih berbaik hati mau ngasih nilai, hhe. Sebelumnya 0 SKS ee sekarang 1 SKS.

8.       Matematika II [Lucia Ratnasari, S. Si, M. Si dan Drs. Kushartantya, MIKomp]. Materi Mat II: Fungsi Dua Variabel dan Tiga Variabel, Turunan Parsial, Integral Lipat Dua, Integral Lipat Tiga, Persamaan Diferensial Biasa, Transformasi Laplace, Fungsi Gama dan Beta. Sebelum UTS alhamdulillah rutin ada tugas dan setelah UTS ada tugas juga, dan dari tugas-tugas itu soal UASnya diambil, hhe. Selain itu ngambil dari soal tahun lalu juga.

9.       STI/ Sosti (Sosioteknologi Informasi) [Ragil Saputra, S. Si, M.Cs dan Nurdin Bahtiar, S. Si, MT]. Sekarang namanya jadi Kecakapan Antarpersonal dengan jumlah SKS yang berkurang jadi 2 SKS. Materi STI: Pendahuluan STI, Penerapan TI di berbagai bidang (Pemerintahan-eGoverment, Perekonomian-eCommerce-eBanking, Pendidikan-eLearning, Social Community-Web-Forum-Social Network-dll), Kejahatan komputer (dalam bidang TI), Etika dan Kode Etik dalam dunia TI, UU ITE, UUHC, dan Open Source.
Dan ini dia Catatan Semester II: 1. Pahami karakter dosen!
2. Pahami instruksi dosen!
3. Jika ada tugas kelompok pastikan semua kelompok memahami apa penugasannya (teknisnya, hingga detail-detailnya)!
4. Jika ada masalah, pikirkan dan lakukan upaya 'kreatif' untuk meluluhkan hati dosen! (Sehingga tugas tetap bisa dikumpulkan.) 5. Mat II abis UTS (Pak K*s)  = hafalan ^^V
6. Jangan mengambil risiko termudah ketika mengerjakan tugas kuliah, ambillah risiko tersusah, sehingga jika kita dihadapkan pada hal semacam itu, kita sudha terbiasa

Readmore >>

Tipe Kepribadian/ Karakter berdasarkan Personality Plus & Sponge Bob



Bismillah...

Waa abis lebaran, Asysya ucapin taqobbalallahu minna wa minkum, shiyaamana wa shiyyamakum. Semoga Allah menerima amal saya dan anda. Demikian juga puasa saya puasa anda. Aamiin. =)

Lama gak nongol, jumlah postingan gak nambah-nambah pula, maapin ya. Hhe

Kali ini pengen cuap-cuap tentang kepribadian. *Ciyyeee kek psikolog aja ngemengnya kek gini, hho <= sekali-kali aja, hhe* Yang penulis tau dari bukunya Florence Littauer yang berjudul Personality Plus tipe kepribadian manusia ada 4, nah di bawah ini penulis akan sebutkan pula ciri-cirinya:

o   Sanguinis: Spontan, lincah, dan periang.
o   Melankolis: Penuh pikiran, setian, dan tekun.
o   Koleris: Suka petualangan, persuasif, PD.
o   Phlegmatis: Ramah, sabar, dan puas.

Nah, para pembaca yang semoga senantiasa diramhati Allah ta’ala *ciyyeee =)*, penulis bisa tau hal hal di atas setelah sharing bin criting-criting ama kakak tingkat dan dosen. Dulu sempet nanya tentang hal itu (Kepribadian) ke dosen IF Undip (Pak Edy Suharto *makasih ya Pak =)*) dan ternyata oh ternyata serial Sponge Bob Square Pants itu didesain berdasarkan teori kepribadian Aristoteles. Jadi ada 4 tokoh itu merepresentasikan 4 tipe di atas. 

o   Sanguinis => Sponge Bob
o   Melankolis => Squidward
o   Koleris => Mr. Crabs
o   Phlegmatis => Patrick

Sebenarnya ragu juga mau nulis kek gini, soalnya di mbah Google juga udah banyak, isinya juga hampir sama, dan buku acuannya pun sama yakni buku Personality Plus itu. Namun ya itu tadi ada sedikit tambahan wawasan dari Pak Edy ternyata ada tujuan di balik serial Sponge Bob. Nah, sama pak Edy dikasih deh link ini (penjelasan tentang keempat karakter di atas).
Setelah mampir di sana dan share di FB juga nah ada kakak tingkat(mas Ali Khaidhir) yang ngasih tau tentang bukunya Florence Littauer itu. Karena gak sabar pengen melahap bukunya, aku bergegas ke Togamas Semarang nyari tu buku, setelah beberapa menit ngubek-ubek toko buku yang baru buka itu ketemu juga tu buku. Dasar anak polos, abis beli tu buku penulis langsung merekomendasikan tu buku di KREATIF 2011 disertai harganya pula harganya 59.500, disc 15%. Nah mas Adit (mas Aditya Nugroho, Kakak Pemandu penulis dulu) menyarankan baca Enneagram. Kalo yang ini penulis searching aja kok, baca ebooknya doang, hhe. 


Readmore >>

^^ Meracik Makanan Bergizi, Resep dari yang Pernah Mengalami/ Mengetahui/ Mengilmui ^^

Bismillah...

Karena pengalaman penyusun yang kurang memadai dalam menghadapi hidup ini, maka penulis ingin belajar dari mereka yang pernah mengecap asam garam kehidupan. Penyusun ini menyusun *haiah* kain perca yang berserakan menjadi karya yang bisa dinikmati/ digunakan. Penyusun ini meracik makanan bergizi bagi mereka yang membutuhkan (terutama, biasanya untuk penyusun sendiri sih, agar tak terjerembab pada kesalahan yang pernah dilakukan sebelumnya dan sesuai titah Nabi shalallahu ‘alaihi wa sallam agar kita belajar sebelum berucap dan bertindak). =)


Hmm, jadi begini pemirsa *Emang nonton apa? hhe* (ini masih dalam otak sih, insyaAllah dalam proses realisasi, hhe. Unntuk saat ini yang udah penyusun lakukan ialah nyari bahan dan persetujuan, hhe, belum sampe pengolahan), dalam menjalani kegiatan atau sesuatu penyusun ingin belajar dulu gimana seluk beluknya, gimana teorinya, dan gimana seharusnya, jadi ntar pas action kita dah ngeh harus bertindak gimana dan seperti apa. Ya mungkin sih ada jarak antara teori dan praktik, gak Cuma mungkin bahkan banyak jaraknya, tapi penyusun pengen berusaha untuk belajar, hhe. Agar bisa sinkronlah teori dan praktiknya gimana. Pengennya gitu, tapi entah apa yang terjadi kelak. Nah jika ada gesekan, kita kan bisa belajar membenahi kekurangan, kesalahan, hambatan dan rintangan yang pernah dilakukan, minimal untuk pembelajaran diri sendiri, sukur-sukur orang lain bisa nimbrung menikmati pembelajaran itu (gretongan, hhe).

Ini penyusun lakukan juga karena “Ikatlah ilmu dengan menuliskannya.” dan jika penyusun telah tiada karna kefanaannya namun karyanya masih ada di dunia yang mungkin bisa menjadi amal jariyah, yang bisa sedikit menolong penyusun ^_^


Mumpung ada waktu luang juga, kenapa gak dimanfaatkan untuk senantiasa belajar.  Mumpung masih dikasih kesempatan untuk belajar, kenapa tidak dipergunakan sebelum kita terjun ke kancah peperangan =) *Hoalah, malah make aji mumpung <= ^^V*

Buat senantiasa belajar nulis juga, agar skill ini senantiasa terasah dan tidak lapuk termakan rayap-rayap usia. “Practice make perfect” => meski gak ada yang perfect di dunia ini, selain Ia. =)

Oya, penyusun mengambil bahan-bahan yang ada dari mereka-mereka yang pernah mengalami/ mengetahui/ mbah Google juga -mungkin- dan selanjutnya penyusun masak. ^^

Jadi.... sebenarnya antara isi dan judul sinkron gak ya(?) Hhe, judulnya menerangkan tentang ide untuk menyusun karya dari pengalaman/ ucapan orang lain/ mbah Google juga -mungkin-, eee isinya malah kenapa penyusun melakukan penyusunan karya tersebut (upss... tersebut maksudnnya ^^). Disambung-sambungin aja ya, kan jaringan luas (haiah, malah semakin ngaco ^^V)

Ini dulu ya, agar kita senantiasa bisa memantau input, processing, dan output diri kita. Jadikan saat ini sebagai inkubasi agar kita bisa naik ke tingkat yang lebih tinggi dari sebelumnya. Ada progresslah dan semoga gak stagnan bahkan mengalami penurunan atau malahan terjun bebas, semoga tidak terjadi pada kita.

Udah ya, biar topiknya gak ke mana-mana, sebelum ke mana-mana kita cukupkan sampai di sini saja, hhe.

-Alhamdulillah, meski lelah menyapa, tapi tulisan ini tetap tersaji untuk pembaca. 05082012-




Readmore >>