^^ TIPS AGAR BUAH DI KOST GAK CEPET MEMBUSUK ^^

Bismillah..

This is the next my journey to reach my dreams. Alhamdulillah setelah searching kostan sana sini (om dan tanteku nih yang turun tangan). Beliau-beliau di akhir perjuangan menemukan wisma muslimah. Beliau menelpon nomer yang tertera di depan rumah teduh dan rindang itu.

Setelah berkunjung dan fix dengan kost itu, aku menempati kost itu mulai tanggal 4 September 2011 kemaren.

Hhe, intronya masuk gak nih. Hmm, ya jadilah saya anak kost newbie, setelah kemaren saya sebagai anak yang setengah ngekost. Hehe..

Berangkat berbekal banyak makanan yang masih ada abis lebaran. Nah aku juga dikasih buah sama saudaraku (tepatnya adik dari kakek). Buahnya banyak juga ada jeruk, apel, dan per. Masih ditambah buah dari rumah, beberapa aku bawa.

Satu hari berlangsung di kostan baruku itu. Aku melihat para buah yang Nampak kurang segar (again). Kasian juga, buah-buahan yang jika ditaruh di kulkas itu berpenampilan baik, eh mereka pada dibiarkan bertahan di lingkungan yang seadanya. Hmm, hhe maklum anak kost newbie, perlengkapan belum komplit ^^ hhe, nggak Cuma aku doank yang mengalami hal serupa, namun tetangga kostku juga bermasalah dengan buah pisang yang dipunyainya, udah agak layu si pisang. Kalo punyaku yang agak mengenaskan kondisi si jeruk.

Nah dengan kebingungan itu, seperti biasa aku coba Tanya dan share ma temen-temen FB. Meski dibumbui komen lucu namun Alhamdulillah ada juga komen yang menjawab kebingunganku.

Aku kemaren update status FB gini..

bagi anak kost, ada tips gak ya agar buah"an gak cepet membusuk?? ^^ Thx #butuhInfo

aku share di sini beberapa komen ya.

AM ‎1. Ketahui tingkat kematangan buah 2. Pisahkan buah2an yang rapuh 3. Buang buah yg mulai membusuk ketika selang 1 ato 2 hari setelah dibeli karena itu memengaruhi buah2an yg lain,, semoga bermanfaat ukh...

Terus dengan kepolosan sikap aku Tanya gini..

ukh AM: 2. Pisahkan buah2an yang rapuh. maksunya gimana? kenapa kok dipisahkan? ^^ 3. Buang buah yg mulai membusuk ketika selang 1 ato 2 hari setelah dibeli karena itu memengaruhi buah2an yg lain. kok bisa ya? Hhe

Alhamdulillah dapet pencerahan gini..

AM ‎*pisahkan buah yang rapuh=>Ngiih spti klo disimpan di kulkas itu lho ukh...misalnya buah apel itu kan pnya gas yang namanya gas etilen mempercepat pematangan buah,,jadi sebisa mungkin apel itu jangan di jadikan satu dg buah yang lain...apalagi dimasukkan di kantong plastik hitam terus dijadikan satu,,,wahaha,,,sayang kan...*buang buah yang mulai membusuk 1-2 hari setelah dibeli =>contohnya tu buah pisang..1 busuk nularin yang lainnya kan ukh,,,... :)

Nah dari stat n comment di atas bisa kita ketahui 3 Tips Biar Buah yang Ada di Kostan (Tanpa Kulkas) bisa Bertahan Lama. Mereka adalah

1.

1. Mengetahui tingkat kematangan buah.

Mungkin gini ya maksudnya, sewaktu kita punya buah itu, kita bener-bener tau tingkat kematangannya. Jika belum matang ya berarti bisa bertahan hingga beberapa hari mendatang, so kita nggak perlu memakannya dengan segera. Sedangkan buah dengan kematangan yang sempurna, dia lebih baik segera disikat saja, sebelum terlambat. Hhe ^^V

2. Memisahkan buah2an yang rapuh.

Penjelasan yang ini idem aja ama penjelasan di atas. Agak susah euy aku jelasinnya. Hhe.. yang punya penjelasan lebih lengkap share di sini yak. Hhe..

3. Membuang buah yg mulai membusuk ketika selang 1 ato 2 hari setelah dibeli karena itu memengaruhi buah2an yg lain.

Iya juga, problem ini bisa kita liat ke pisang, yang jika satu membusuk, bisa diprediksi pisang yang disampinnya ikutan membusuk. #cmiiw..

Trus terkait dengan buah yang cepet membusuk ini ada komen lain yang bisa aku share di sini. Secara kita di kost, temennya kan banyak, nah bisa kita bagi-bagi nih tu buah. Si buah nggak mubazir, temen kitapun bisa kita jadikan ladang pahala. Bisa mengakrabkan juga. Hhe..

Aku juga Tanya info harga kulkas kecil gitu. Mengingat beberapa hal yakni masalah yang sama antara aku dan teman-teman yang mengkhawatirkan buahnya yang mudah membusuk dan juga ada yang pengen minum es, kita pengen punya kulkas kecil. Kulkasnya itu yang beli satu orang aja, ntar kan kembalinya enak juga ke orang itu, untuk biaya listriknya kita tanggung bersama. Hhe.. trus katanya kalo dulu(tahun berapa, bulan apa ya, hhe..) harga kulkas kecil yang 40-50 cm itu 900ribu. Trus ada masukan lagi, kalo mau yang lebih merakyat, beli coolbox aja. Tinggal diisi es batu. .. IMO untuk coolbox, kerja dua kali, hmm, gak minat deh.

So, the choice may be buy refrigerator. Tapi belum tau kapan, satu bulan lagi kali. Hhe.. moga aja ada rezeki, so bisa beli kulkas. ^^

Baru itu info yang aku dapet seputar bagaimana biar buah di kostan kita bisa bertahan lama. Hhe..

Sumber gambar: http://lapar.com/makanplus/resep-mixed-tropical-fruit-salad-2 http://id.88db.com/q-kost+cewek/1/

Ditulis Oleh : asysya

Artikel ^^ TIPS AGAR BUAH DI KOST GAK CEPET MEMBUSUK ^^ ini ditulis oleh asysya pada hari Tuesday, 6 September 2011. Terimakasih atas kunjungan Anda pada blog ini. Kritik dan saran tentang ^^ TIPS AGAR BUAH DI KOST GAK CEPET MEMBUSUK ^^ dapat Anda sampaikan melalui kotak komentar dibawah ini.

:: Get this widget ! ::

4 comments:

Rohis Facebook

lalu gmn klo dgn anak kost yg gk pny kulkas... hehehe...
-------

buku tamu ko' msh menggantung...??
------

asysya

Udah disebutin kan tipsnya.. ini..

Nah dari stat n comment di atas bisa kita ketahui 3 Tips Biar Buah yang Ada di Kostan (Tanpa Kulkas) bisa Bertahan Lama. Mereka adalah


1. Mengetahui tingkat kematangan buah.

Mungkin gini ya maksudnya, sewaktu kita punya buah itu, kita bener-bener tau tingkat kematangannya. Jika belum matang ya berarti bisa bertahan hingga beberapa hari mendatang, so kita nggak perlu memakannya dengan segera. Sedangkan buah dengan kematangan yang sempurna, dia lebih baik segera disikat saja, sebelum terlambat. Hhe ^^V


2. Memisahkan buah2an yang rapuh.

Penjelasan yang ini idem aja ama penjelasan di atas. Agak susah euy aku jelasinnya. Hhe.. yang punya penjelasan lebih lengkap share di sini yak. Hhe..


3. Membuang buah yg mulai membusuk ketika selang 1 ato 2 hari setelah dibeli karena itu memengaruhi buah2an yg lain.

Iya juga, problem ini bisa kita liat ke pisang, yang jika satu membusuk, bisa diprediksi pisang yang disampinnya ikutan membusuk. #cmiiw..

==============================

aku masih binun, tu mau aku masukin header, caranya belum tau.. ^^

Some One

Ant nimbuzzer y?

asysya

bukan tu ukh? hhe, perasaan gak pernah bikin akun nimbuzz.. kok anti bisa tanya gitu ?? ^_^

Post a Comment

Assalaamu'alaykum.. Teman-teman yang mengenal saya atau pun tidak, silakan memberikan komentar teman-teman mengenai blog ini. Demi perbaikan saya, ok? :)
Syukron wa jazakumullahu khoiron