PELATDAS KOMPUTER 2011 (PELATIHAN DASAR KOMPUTER 2011)

In The Name of Allah, The Most Gracious and The Most Merciful Ada undangan event di fb mengenai Pelatihan Dasar 2011. Beberapa hari kemudian kuposting (kucopast) info itu ke grup IFUD11. Ini dia.. =====
PELATIHAN DASAR by HMIF HTM Rp.20.000,00 (include : lunch, sertifikat, cd, modul) teachings : Operating System (OS), DataBase (DB), Hardware, Pascal location : FMIPA time : 08 AM until end participant : all informatic 2011 cara daftar : ke gudang hmif / bisa lewat kakak pemandu nya / via sms dengan format nama, nim kirim ke 085641234980 - Ardy Ryan diharapkan angkatan 2011 ikut semua yak suwun INFORMATIKA JAYA INFORMATIKA JAYA INFORMATIKA JAYA JAYA TERUS INFORMATIKA
===== Baru nyadar dari komennya kalau ternyata tidak ada pengumuman tanggal, hhe. Beberapa hari kemudian aku komen lagi.. =====
copast yg lebih lengkap ahh.. ATTENTION PLEASE! NUMPANG LEWAT YA AGAN ADMIN :) INFORMATIC UNDIP PRESENT: PELATDAS KOMPUTER 2011 "SMART WITH TECHNOLOGY" Buat temen-temen IF 2011 ayo ikut acara PELATDAS KOMPUTER yg diadakan pada: Hari: Sabtu, 1 Oktober 2011 Pukul: 08.00 - selesai Tempat: Ruang B.103, Kampus FMIPA UNDIP Tembalang Biaya pendaftaran: Rp 20.000,00 Include: lunch, sertifikat, CD, modul, ++knowledge EXCITEMENT GUARANTEE! Bagi yang pengin ikutan silahkan bisa mendaftar ke bendahara masing-masing kelas (A/B) atau ke pemandu masing-masing. Dijamin deh temen-temen bakal dapet knowledge++ ttg seluk beluk komputer & cuma ada di PELATDAS lho! :) Untuk Info silahkan bisa menghubungi: Princess Estrella: message saya di FB Thank you guys! :)
===== hhe, copast mulu perasaan ^^V. Pelatdas 2011 aku daftar ikut ke kakak tingkat, sedangkan beberapa temanku mendaftar pada bendahara kelas. Kakak pemandu sangat menganjurkan acara ini tidak dilewatkan. Bahkan dengan perhatiannya menanyai apakah semua anggota kepemanduan ikut semua atau tidak.
Ada jarkom tentang Rapat Dewan Permusyawaratan (RDP) pada hari, tanggal : Kamis, 29 September 2011 tempat : Widya Puraya (WP) pukul : 07.00 WIB – Selesai Salah satu agendanya adalah membahas Pelatdas (Pelatihan Dasar) Komputer 2011.
Pada saat RDP dan membahas Pelatdas 2011 sang KP yakni Mas Teguh memotivasi kami untuk mengikutinya. Pelatdas merupakan agenda HMIF Devisi Diklat. Materi yang akan disampaikan adalah OS (Linux dan Mac), Database, Pascal, dan Hardware. Di mana beberapa materi tersebut menunjang perkuliahan kita di semester 3. Juga karena Pemrograman dan Basis Data dianggap sebagai momok. Dikenalkan dengan Hardware juga karena anak Informatika identik dengan computer dan design grafis. Ini informasi yang kuperoleh. Dan ternyata dengan baiknya, Reza Ardiansyah mau menjadi notulen tanpa diminta. Sedangkan info dari dia (yang juga dia upload di grup IFUD11 dan KREATIF) adalah =====
2. PELATDAS Dengan Ketua Pelaksana : Kak Teguh Tujuan : Membantu Pembelajaran Kedepannya, misal a. Pascal b. Operating Sistem c. Bahasa Pemrograman d. Basis Data Pertanyaan 1. Apakah yang mengisi dosen TI atau dari kakak tingkatan, atau bagaimana? - Jawab : Yang mengisi dari kakak-kakak tingkatan yang ahli dalam bidangnya, dan nanti juga diberikan CD. 2. Huda ’11 : Bagaimana prosedur penyampaian materi? Apakah hanya materi saja atau ada prakteknya juga? - Jawab : Tidak hanya diberikan materi saja tetapi juga ada prakteknya, dan juga akan diberikan Modul yang bisa dipelajari di rumah. 3. Bawa laptop sendiri atau bagaimana? - Jawab : Tidak perlu membawa laptop, karena sudah disediakan kakak-kakak tingkatan. Tetapi jika ingin membawa sendiri juga tidak apa-apa, jika ingin bertanya sesuatu.
===== Hari pertama di bulan Oktober tiba yang menandakan kita harus bergegas menyongsong ilmu dari kakak tingkat yang dermawan. Sekitar am 8.00 registrasi dilakukan (dengan bertandatangan). Kami segera diminta memasuki ruang B103. Di sana sudah ada 2 perwakilan dosen yakni Pak Nurdin dan Pak Indra, ketua HMIF Mas Rizky Purnomo, ketua panitia Pelatdas 2011 Mas Teguh, kakak tingkat, dan teman-teman 2011. Acara dibuka dengan pembacaan tilawah dan sari tilawah oleh Mas Nazhir, sambutan KP, sambutan ketua HMIF, Pak Nurdin, pembagian kelompok (dibagi 4 kelompok) dan memakai ruang secara bergiliran. Untuk awal nomor presensi 1-25 di B103, 26-50 di B102, 51-75 di B101, dan 76-end di A103. Pertama kali aku memasuki ruang Hardware yakni di ruang A103. Di sana sudah ada Mas Han, meja dan kursi yang tertata rapi, CPU yang dibedah, dan kakak-kakak yang akan memandu kami berkanalan dengan hardware. ^^ Awalnya kami bersama dijelaskan mengenai hardware PC. Kami dijelaskan input device, process device, storage device, perieral, motherboard, processor, memory, dan video card. Setelah penjelasan dari Mas Han untuk semua peserta kegiatan selanjutnya adalah perkenalan secara langsung kita (peserta) dengan hardware dipandu 3 kakak yang akan menjelaskan dan menunjukkan perangat keras. Kami dipersilakan bertanya, pertanyaan-pertanyaan menyusup keluar dari para peserta yang antusias dan kakak yang berbaik hati menjelaskan kepada kami. Permasalah computer dan laptop pun diangkat. Namun unfortunately session ini segera berakhir. Padahal curiosity kita sedang bergemuruh. (lho?) Next, kita ke B103 yakni berkenalan dengan OS. kami dikenalkan dengan Linux, Ubuntu, dan Mac. Pembicara pertama yakni Mas Deni, beliau menjelaskan tentang Ubuntu dari sejarahnya, kelebihan, kekurangan, aplikasi, BIOS, dan WUBI. Dan dilanjutkan oleh Mas Adit. Nah, kita dipameri aplikasi dan keunikan Ubuntu. Di materi ini kami mendapat modul. ^^ Selanjutnya kita visiting ke B102 yakni materi Pascal. Di sini kami juga mendapat modul yang berisi hal-hal berkaitan tentang Pascal dan ada juga latihan yang langsung kita praktikkan di sana. Aku dan teman sebelahku (Hasna) mendapat teguran dari kakak tingkat,
kalau menulis () dan ‘’ itu mereka ditulis dengan couplenya baru menuliskan apa yang ada di dalamnya.
Karena hal itu juga mepengaruhi penillaian. Di sesi ini kami dipandu Mas Aal, yang sangat friendly memandu kami. Kakak tingkat yang lain juga membantu kami dan mengoreksi kami jika kami salah. Di sini kami mempelajari perulangan dan percabangan. Setelah 3 sesi kami lalui, kakak-kakak mempersilakan kami makan siang. Kami yang semula ingin berpencar-pencar makan di mana saja dilarang oleh komting kami (Wendi). Dia mengarahkan kami agar berada dalam teritori. Ya tempat duduk di depan ruang B (yang di bawah pohon) itu menjadi sasaran kami, karena sebagian besar teman kami duduk di situ. Setelah makan acara selanjutnya adalah sholat. Dilanjutkan the last lesson. ^^ Materi terakhir yang kudapat adalah Data Base. Mas Eko menjelaskan kami tentang installasi Windows 7. Sedangkan mbak Lindri yang mudah tertawa (^^V sehingga membuat suasana menjadi penuh tawa) mengajari kami MySQL dan database. Hhe, di ruang itu kami (aku dan Hasna) mendapat teguran lagi
kalau menulis itu sepasang-sepasang.
Ntar kalo gak gitu bisa mengurangi nilai. Hmm, berarti ini yang ditekankan ya, di bold, strong, big, underline, italic. (hmm ckckck malah bahas apaan ini?? ^_^) Setelah keempat ruang kami jelajahi, satu komando kami diminta ke B103 lagi. Di sana kami diminta menyampaikan uneg-uneg kita selama acara tadi. Setelah itu ada sesi Tanya jawab, pertanyaan disampaikan oleh mbak Lintang (sang MC) dan 4 peserta mendapat sesuatu dari panitia. Empat materi yang telah disampaikan dibikin pertanyaan oleh pemateri. Pertama ada pertanyaan dari Mas Deni(OS) tentang WUBI (kepanjangannya)[di catetanku ada tapi ternyata kurang lengkap, yang lengkap juga gak begitu denger lagi]. Kedua dari Mas Aal(Pascal) yakni membedakan while..do, repeat..until, for..to do, for..down to [jawaban pertanyaan ini ada dicatetanku tapi binun mau melisankannya gimana, hhe]. Pertanyaan ketiga dari mbak Lindri, mbaknya bertanya contoh dari Entitas, atribut, dan Relasi. [dicatetanku ada dan Alhamdulillah boleh open book ^^V]. tapi ternyata di sana juga ditanyai contoh Primary Key, dari belakang terdengar kata NIM, hhe. Abis acara tadi aku baru inget tapi Icha (Veneeisa Tanya ke aku seputar Primary Key(NIM), hmm ^^). The last question dilontarkan oleh Mas Han, beliau bertanya tentang SSD[setelah dijawab aku baru inget, ni dicatetanku gak ada, hmm, keep clever!]. Setelah itu penyerahan sesuatu’ dari penanya ke yang menjawab. Kemudian ada pemberian kritik, saran, dan masukan. Komting 2011 direquest untuk menyampaikan uneg-unegnya. Selanjutnya Oxa dan Satria juga memberi masukan. Acara ditutup oleh ketua HMIF. Hmm, this is my story, what are yours? ^^
Really, I’m tinterest with this program. Seperti saran dari Satrio acara kek gini diadain setiap 3 bulan atau 6 bulan kek. Atau langsung follow up via komunitas IF aja, hhe. Berharap bisa lebih ontime lagi, untuk semua elemen (peserta dan panitia serta segenap yang berkecimpung di acara itu). Setuju juga dengan usul Oxa agar ditambah snack, coz biasanya dapet snack (untuk makan pagi) dan lunch. (hhi, peace). Kurang lama juga. Berharap kelak semua kegiatan dalam acara ini bisa dipraktikkan di TKP secara langsung, so kan ada pembimbingnya.

Ditulis Oleh : asysya

Artikel PELATDAS KOMPUTER 2011 (PELATIHAN DASAR KOMPUTER 2011) ini ditulis oleh asysya pada hari Saturday, 1 October 2011. Terimakasih atas kunjungan Anda pada blog ini. Kritik dan saran tentang PELATDAS KOMPUTER 2011 (PELATIHAN DASAR KOMPUTER 2011) dapat Anda sampaikan melalui kotak komentar dibawah ini.

:: Get this widget ! ::

1 comments:

asysya

Nyoba tampilan baru ^^

Post a Comment

Assalaamu'alaykum.. Teman-teman yang mengenal saya atau pun tidak, silakan memberikan komentar teman-teman mengenai blog ini. Demi perbaikan saya, ok? :)
Syukron wa jazakumullahu khoiron